Новости

22.03.2011 00:07
Рубрика: Культура

Малиновый звон

X Московский Пасхальный фестиваль объединит пять стран

В белом зале Московской мэрии презентовали программу Московского Пасхального фестиваля, отмечающего в этом году свой первый юбилей - 10-летие. Естественно, с размахом: за 17 дней (с 24 апреля по 9 мая) концерты фестиваля охватят 38 российских городов и четыре столицы государств.

По сравнению с тем, каким Московский Пасхальный фестиваль был на старте, в 2002 году, когда была организована серия из 20 концертов в Москве, сегодняшний его масштаб не вписывается даже в формат крупнейших музыкальных фестивалей мира. 100 концертов симфонической, камерной, хоровой музыки, звонильная неделя, благотворительные программы. Более тысячи участников из разных стран мира. Десятки тысяч слушателей. 38 городов России и четыре столицы государств. Такого гигантизма не ожидали от своего детища, наверное, и сами инициаторы фестиваля. "Эти десять лет так быстро пролетели, и мы видели такое количество счастливых лиц, чувствовали такую поддержку публики - не только в Москве, но и, что так важно сегодня, в регионах. Наша жизнь - артистов - обогатилась: десятки, может быть, сотни молодых солистов выступили от Мурманска до Краснодара, от Благовещенска и Владивостока до Калининграда", - сказал Валерий Гергиев, худрук Пасхального на пресс-конференции в Московской мэрии. Маэстро напомнил, какой мгновенный старт был у фестиваля в 2002 году, когда при поддержке тогдашнего мэра Юрия Лужкова буквально за месяц была собрана первая программа фестиваля. С тех пор с каждым годом "пасхальная территория" в стране стремительно расширялась, набирая обороты общенационального культурного проекта. На исторической карте Пасхального сегодня 50 регионов России, Армения, Украина.

Нынешний юбилейный маршрут фестиваля пройдет по 38 городам России - от Владивостока и Хабаровска до Кисловодска. Сам Гергиев с оркестром Мариинского театра выступит в 12 российских городах - в Москве, Оренбурге, Челябинске, Омске, Уфе, Саратове, Астрахани, Липецке, Воронеже, Калининграде, Смоленске, а также в городах СНГ и Балтии - Астане, Алма-Ате, Киеве, Вильнюсе и Минске. В программах концертов обычной тематической "доминанты" нет (Шостакович, Прокофьев, Стравинский), зато есть разнообразие на все вкусы - и репертуарные редкости, и классика, и музыка ныне живущих композиторов. 27 апреля в Оренбурге в рамках Пасхального фестиваля состоится авторский концерт Родиона Щедрина. В Уфе прозвучит музыка Чайковского и Шопена, а в Екатеринбурге - труднейшая оперная дилогия, идущая в России только на сцене Мариинки, "Троянцы" Берлиоза. В Вильнюсе на сцене оперного театра опять же силами Мариинки исполнят "Ариадну на Наксосе" Рихарда Штрауса. А в традиционный концерт для студентов МГУ, как обмолвился Гергиев, может быть, успеют включить "горячую" премьеру Мариинки - фрагменты из только что поставленных "Мертвых душ" Щедрина.

Родному же городу Пасхального фестиваля особенно повезло: в Пасхальное воскресенье в Концертном зале Чайковского публика услышит Кантату Прокофьева "Александр Невский" с участием Ольги Бородиной, а на следующий день 25 апреля, - лучшую в мире Лючию ди Ламмермур - французское сопрано Натали Дессей. Завершится фестиваль по традиции двумя концертами 9 мая - общедоступным в 14 часов на Поклонной горе и вечерним на сцене Московского Дома музыки. Улицы же Москвы в этот день наполнятся пасхальным малиновым звоном.

Культура Музыка Московский Пасхальный фестиваль Классика с Ириной Муравьевой РГ-Фото