Новости

22.03.2011 09:25
Рубрика: В мире

В 1600 раз превышен уровень радиации возле АЭС "Фукусима-1"

Во вторник утром специалисты МАГАТЭ огласили результаты проб, взятых ими накануне в некоторых районах, прилегающих к атомной электростанции "Фукусима-1". Замеры радиации происходили в радиусе от 16 до 58 километров от АЭС. 

Оказалось, что уровень радиации в 20 километрах от станции превышает норму в 1600 раз. В сообщении экспертов МАГАТЭ указывается, что "загрязнение активным веществом из бета- и гамма-частиц варьировалось от 2 до 160 микрозивертов в час". В то время как норма для этих районов составляет  0,1 микрозиверта в час. Превышение нормы в 1600 раз было зафиксировано около города Ниэми в префектуре Фукусима. При этом в сообщении лишь констатируются факты и не сообщается о негативных последствиях этого для человека и окружающей среды. 

Чуть ранее оператор станции компания "Токио электрик пауэр" сообщила о том, что в морской воде недалеко от АЭС концентрация йода-121 превышает норму в 126 раз, а цезия-134 - в 24,8 раза. Вещества были обнаружены в пробах воды в 100 метрах от станции. Власти префектур Фукусима, Ибараки, Точиги и Гунма тем временем официально предупредили население об опасности употребления в пищу листовых овощей. В них может быть значительно превышено содержание радиоактивных веществ. 

Между тем, на самой станции во вторник возобновились работы по подаче электричества и охлаждению реакторов. Они были прерваны на несколько часов после того, как спасатели накануне вечером обнаружили над двумя реакторами АЭС клубы дыма и пара. 

Возле четвертого аварийного реактора "Фукусимы-1" была успешно завершена установка так называемой "башни с гибкой рукой". Эта специальная техническая конструкция с дистанционным управлением позволяет подавать раствор бетона на высоту до 50 метров. С ее помощью в энергоблок реактора будет закачиваться вода для его охлаждения. 

Тем временем ситуация вокруг японской станции вынудила конгрессменов из Калифорнии, собравшихся на экстренное заседание в понедельник, отложить процесс продления сроков эксплуатации двух местных АЭС, расположенных в сейсмической зоне штата. Они почти на 15 процентов обеспечивают потребности Калифорнии в электроэнергии. Жители штата давно выражали обеспокоенность тем, что они расположены в сейсмоактивной зоне на берегу Тихого океана. 

Также стало известно, что всемирно известный японский технологический гигант "Сони" закрывает до конца марта деятельность еще пяти своих заводов на территории страны. Таким образом, количество закрытых корпорацией предприятий из-за трудностей с подвозом деталей и комплектующих достигло 12.  На неопределенный срок будет прекращен выпуск телефонов, компьютеров, телевизоров нового поколения этой фирмой. Кроме того, в Японии временно приостановлена работа практически всех всемирно известных автоконцернов. 

Между тем 

Во вторник, 22 марта, главное полицейское управление страны сообщило о том, что число погибших в Японии в результате катастрофического землетрясения, по последним данным, превысило 9 тысяч человек.