Новости

22.03.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Поставим без риска

В Европе растет спрос на российский газ

Сегодня начинаются официальные визиты правительственной делегации России во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Словению и Сербию. Основная тема переговоров - сооружение российского газопровода "Южный поток" по территории этих стран в Центральную Европу. Его маршрут - РФ - Черное море - Балканы с ответвлениями в центрально- и далее в западноевропейские страны. Трубопровод намечено ввести в действие в ближайшие 3-4 года.

Между РФ и Словенией в ноябре 2009 года подписано соглашение о реализации такого проекта, который позволит не только обеспечить надежное газоснабжение всей бывшей Югославии. Как сообщил "РБГ" президент Российского газового общества Валерий Язев, эта артерия устранит транзитные риски и расходы российской стороны, поскольку основная часть поставок газа из РФ в Центральную Европу и на Балканы осуществляется через Украину и Молдавию.

Тем временем некоторые восточно- и южноевропейские государства уже выступают за рост более надежных нефте- и газопоставок из России взамен ближневосточных и североафриканских, все более рискованных политически. В такой ситуации российские газоэкспортные проекты становятся более конкурентоспособными и востребованными в европейском зарубежье. По оценкам восточноевропейских энергокомпаний, "Южный поток" позволит довести долю газа из РФ в восточно- и центральноевропейском потреблении газового сырья в целом до 80-85% вместо нынешних 67-70%.

Та же тематика, по данным сербских правительственных источников, планируется в качестве основной в переговорах Владимира Путина с высшим руководством Сербии. Кроме того, в ходе переговоров в Любляне и Белграде возможно подписание нескольких документов по развитию торговли, инвестиционного и научно-технического обмена РФ со Словенией и Сербией.

Но, как подчеркнул в ходе недавнего российско-словенского инвестиционного форума в Москве министр финансов Словении Франц Крижанич, не только партнерство по "Южному потоку" определяет взаимные связи обеих стран. Потому что многие российские производственные отрасли - по-прежнему в числе приоритетов у словенских инвесторов. Схожее мнение высказывают президент Сербии Борис Тадич и ее премьер-министр Мирко Цветкович.

Экономика Отрасли Нефть и газ