Новости

22.03.2011 00:21
Рубрика: Общество

Трагедия без натяжек

Ученые выяснили настоящие причины трагедии 1929-34 годов

Реальную картину массового голода в СССР и его настоящие причины выяснили историки и архивисты, изучив тысячи документов и выпустив уникальный труд - первый том сборника документов "Голод в СССР. 1929-1934 гг."

В Российском государственном гуманитарном университете состоялась его презентация, которая плавно перетекла в научную дискуссию.

По словам ректора РГГУ Ефима Пивовара, ученые обязаны были сделать этот труд, чтобы "история без прекрас и натяжек была доступна всем".

- Мы пошли по пути украинских коллег, которые в первую очередь сосредоточились на страданиях людей, на описаниях очевидцев, - рассказывает

научный консультант проекта Виктор Кондрашин. - Это была трагедия всех народов СССР, - подчеркивает Виктор Кондрашин, - ответственность за которую несла власть.

- Мы изучили тысячи тысяч документов, - рассказывает профессор РГГУ, бывший главный архивист России Владимир Козлов, - отмечу, что сборник - это трансграничная документальная публикация, основанная на архивах трех государств - Казахстана, Белоруссии и России. На моей памяти за последние 20 лет было всего три-четыре таких работы.

- Не могу сегодня не упомянуть об известном историке Викторе Петровиче Данилове, - подчеркивает Владимир Козлов, - он организовал большой международный коллектив исследователей по подготовке уникального шеститомного издания "Трагедия советской деревни". Но в том труде тема голода была все-таки не самой главной темой. Украинские исследователи постарались пристально рассмотреть проблему голода. И у них это получилось. Почему мы начали работу только в 2009 году?

По словам начальника управления ФСБ России Василия Христофорова, документы по 20-30-м годам были давно рассекречены, но "просто не было энтузиаста", который отважился бы взять на себя эту работу.

Чтение не для слабонервных, от многих документов волосы становились дыбом. Но работу эту нужно было сделать, чтобы прекратить спекуляции на тему "голодомора".

Во втором томе планируется осветить кульминацию трагедии - голод 1932-1933 гг. Третий будет посвящен мероприятиям по ослаблению голодного кризиса в 1933-1934 гг. и предотвращению его повторения в дальнейшем.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Трагедия голодомора