Новости

22.03.2011 00:41
Рубрика: Экономика

По шву не рвется

Михаил Клинов: Внимание государства надо концентрировать на проблеме сырья

С начала года мировые цены на хлопок подскочили более чем на 45%. Эксперты прогнозируют недостаток хлопкового волокна на мировом рынке на протяжении апреля-мая 2011 года. В свою очередь минпромторг направил предложения в министерство экономического развития и министерство финансов по одной из глобальных проблем отрасли - сырьевой. Как нехватка сырья отразится на нашей отрасли и какие проблемы существуют у легкой промышленности, "РБГ" рассказал директор департамента лесной и легкой промышленности минпромторга Михаил Клинов.

- Михаил Юрьевич, в свете последних событий с проблемами хлопкового сырья как будет развиваться отрасль?

- Ответ однозначный, повышение цен на сырье вызовет увеличение затрат на производство продукции, которые должны быть компенсированы снижением затрат на другие статьи, ростом цен на продукцию текстильных предприятий и снижением рентабельности производства. Насколько допустимо изменение каждого из трех факторов - определит рынок. В перспективе будет расширение использования льняного волокна и шерсти отечественных сельхозпроизводителей, создание в России производства химических волокон, производство вискозных волокон из древесины, организация выращивания хлопка в России. Скорее всего движение по всем этим направлениям позволит отрасли развиваться.

- Какие предусматриваются меры господдержки для отрасли в целом?

- Сегодня в отрасли действуют три направления субсидирования, это компенсация части процентных ставок по кредитам привлекаемым на закупки сырья и материалов; на техническое перевооружение; на организацию экспорта продукции.

Ежегодно предприятия отрасли, участвующие в этом процессе, осваивают полностью лимит. И, как правило, неудовлетворенных заявок, включая и 2010 год, не было.

Таможенно-тарифное регулирование. Это действующий механизм, несмотря на сложные и длительные процедуры. Предприятия представляют в правительственную комиссию материалы, с учетом их основательности и обоснованности принимается решение о повышении или снижении пошлины на ввозимую или вывозимую продукцию. Механизм усложнился начиная с 2010 года, поскольку в связи с созданием Таможенного союза снижение или увеличение действующих пошлин по любому направлению согласуется в рамках трех государств. Ввозные пошлины по оборудованию, не производимому в России, отменены, не взимается и НДС по перечню, утвержденному правительством РФ. Направление по снижению ввозных пошлин на сырье и полуфабрикаты и повышению на готовые изделия тоже работает, хотя реализовать все предложения не удалось.

Эффективным показало себя решение ФТС России по применению индикативных цен при импорте готовой продукции легкой промышленности. Если удастся этот механизм сохранить легитимным в перспективе, то, возможно, и без изменения уровня действующих пошлин российский рынок будет защищен от масштабной экспансии зарубежных производителей.

- Вышла ли отрасль из кризиса и как он на нее повлиял?

- Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на все отрасли промышленности, включая и легкую промышленность. Но следует признать, что кризис внес и положительные коррективы в деятельность предприятий отрасли, критическая ситуация заставила всех внимательно рассмотреть результаты своей деятельности, проанализировать себестоимость производства, пересмотреть организацию продаж продукции, в конечном итоге, способствовал повышению эффективности предприятий на выходе из кризиса. Поэтому отрасль в 2010 году показала положительную динамику роста производства. Но сегодня возникла сырьевая угроза для обеспечения производства продукции. В 2010 году из-за аномальных погодных условий сократились объемы производства хлопка, что наряду с ростом его потребления в Китае привело к резкому увеличению цен. Более того, эксперты прогнозируют недостаток хлопкового волокна на мировом рынке с апреля-мая 2011 года. Текстильная промышленность испытывает трудности с обеспечением сырьем и демонстрирует ухудшение финансового положения предприятий, а вот по другим направлениям количество убыточных предприятий снижается.

- Расскажите о хлопковой проблеме.

- Минпромторг направил предложения в министерство экономического развития и министерство финансов. Среди них пять направлений. Это госрезерв - выпуск во временное заимствование хлопкового волокна, примерный объем - 60 тысяч тонн. Второе направление - организация переговоров в рамках межправительственных комиссий со всеми хлопкопроизводящими странами по вопросу гарантированных объемов поставки хлопка до нового урожая. Третье - более перспективное - организация производства хлопка в РФ. Предложение очень интересное, но, к сожалению, срок его реализации достаточно длительный. К четвертому направлению относится внесение изменений в правила субсидирования на 2011 год для компенсации 100 процентов ставки рефинансирования ЦБ, с тем чтобы обеспечить экономическую устойчивость предприятий, в первую очередь текстильных. И наконец пятое, достаточно понятное предложение, но одно из самых трудно решаемых, - замораживание ставок платежей во внебюджетные фонды на уровне 2010 года. Отмечу, что проблема сырья - одна из глобальных проблем отрасли, это не только хлопок, но и лен, волокна, шерсть, пряжа и ткани всевозможных видов. Очевидно, внимание государства надо концентрировать на этом направлении, с тем чтобы повысить эффективность работы всех предприятий отрасли. На мой взгляд, составляющая сырьевого обеспечения, обеспечения полуфабрикатами, фурнитурой, с чем работают российские производители, становится наиболее приоритетной. Российские "легковики" научились делать готовые изделия достаточно хорошего качества в разных сегментах, но без высококачественного сырья и комплектующих этого достичь невозможно. Поэтому в сегменте высококачественных изделий, как правило, используются импортные полуфабрикаты и фурнитура.

Первый хороший шаг в этом направлении - важнейший инновационный проект, который нацелен на производство высокономерных шерстяных тканей, различных многослойных материалов, тканей детского ассортимента. Это позволит обеспечить производителей-швейников высококачественным сырьем. Проект будет заканчиваться производством готовой продукции, с тем чтобы обеспечить выпуск конкурентоспособных швейных изделий, их продвижение в торговые сети. Наладить выпуск тканей в широком ассортименте, который будет востребован швейниками.

- Будет ли финансирование научных разработок?

- Впервые в легкой промышленности Минпромторгом России утвержден к реализации важнейший инновационный проект государственного значения - "Разработка и освоение производства инновационных многофункциональных текстильных материалов двойного назначения" на 2010-2012 годы. Цель проекта - организация производства высокономерных шерстяных тканей, высококачественных смесовых тканей детского назначения и современных мембранных материалов различного назначения.

Динамика индексов физического объема текстильного, швейного и мехового производства и структура розничного товарооборота отдельных видов продукции легкой промышленности

Экономика АПК Экономика Товары и цены