Новости

21.03.2011 23:00
Рубрика: Общество

Последний созыв

Москва прощается c депутатом Виктором Илюхиным

Сегодня в ритуальном зале Центральной клинической больницы состоится панихида по депутату Госдумы Виктору Илюхину.

Его похоронят на Троекуровском кладбище Москвы. Проститься с известным политиком собираются даже те, кто не был лично знаком с Илюхиным, но разделял его взгляды и уважал Виктора Ивановича за бескомпромиссность.

Сообщалось, что Илюхин умер от сердечной недостаточности. Но сразу после известия о его кончине 19 марта у депутатов фракции КПРФ в Госдуме появились сомнения в объективности поставленного диагноза. По словам Геннадия Зюганова, Илюхин "был абсолютно здоров и никогда не жаловался на самочувствие". Развеять сомнения должна комиссия нижней палаты во главе с вице-спикером коммунистом Иваном Мельниковым, которая думает привлечь к расследованию независимых экспертов-паталогоанатомов.

Между тем официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сказал корреспонденту "РГ", что Главным следственным управлением СК по Московской области проводится доследственная проверка.

- Это обычная практика, - заверили корреспондента сотрудники комитета. - Если человек умер не в больнице, то подобная проверка причины смерти с назначением положенных в таком случае экспертиз - обязательна. По ее итогам будет принято процессуальное решение.

Многим россиянам Виктор Илюхин запомнится истинно бойцовскими качествами. Если он считал, что отстаивает правое дело, то шел в атаку, не взирая на лица.

Этому правилу Виктор Иванович не изменял на самых высоких постах. А ведь на долю Илюхина выпало расследование не только громких уголовных дел, но трагических событий в Закавказье и Фергане, Приднестровье и Прибалтике.

Его следственная карьера оборвалась осенью 1991 года. Будучи высоким чином в прокуратуре СССР, Илюхин инициировал привлечение к уголовной ответственности тогдашнего президента СССР . И буквально через два дня вылетел из служебного кресла. Еще раз на такой же отчаянный шаг Илюхин решился в 99-м - он стал главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России Бориса Ельцина. Результата он не добился, но стал известен на всю страну.

Одних людей принципиальность Илюхина пугала, других - привлекала. Последних всегда хватало. Поэтому Виктора Ивановича почти двадцать лет, на протяжении пяти созывов, избирали в Госдуму. Последней его должностью стал пост зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству. В Думе Илюхин входил во фракцию КПРФ. 1 марта ему исполнилось 62 года.

Хотя политические оппоненты не разделяли коммунистических взглядов Илюхина, они отдавали должное его уму и принципиальности. В 2006-м в автокатастрофе погибли дочь Виктора Ивановича - Екатерина - и ее муж. Возможно, именно тогда у депутата и сдало сердце.

Общество Утраты