Новости

22.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

До брата не доехал

Палестинского инженера выкрали с территории Украины

На украине разворачивается громкий скандал, связанный с похищением израильскими спецслужбами палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, приехавшего в Незалежную к родственникам.

В понедельник стало известно, что он находится в израильской тюрьме. Эту информацию рассекретил израильский суд города Петах-Тиква.

До этого ни родственники, ни правозащитники не могли добиться от Тель-Авива какой-либо информации о судьбе инженера. Теперь они знают, что Абу-Сиси подозревают в преступлениях против безопасности Израиля, а также в причастности к террористической организации.

Никаких других подробностей, связанных с обвинением, неизвестно: израильский суд наложил месячное эмбарго на обнародование любой информации о деле Абу-Сиси.

Палестинский инженер приехал на Украину для встречи с братом. А попал в израильскую тюрьму

Чем же так ценен для израильтян 42-летний палестинец. Судя по всему, дело в его профессии. Абу-Сиси - заместитель генерального директора и главный технолог единственной электростанции в секторе Газа. В 1999 году он защитил диссертацию в Киевском государственном университете, женился на гражданке Украины и увез ее на родину, в Иорданию, где у семьи родилось шестеро детей. В начале года семья Абу-Сиси решила перебраться на постоянное место жительства на Украине - якобы от ужасов непрекращающейся в секторе Газа войны. По словам жены Дирара Вероники, ее муж активно занимался получением вида на жительство на Украине. Чуть более месяца назад, 18 февраля, Дирар отправился из Харькова, где жила семья, в Киев, якобы на встречу с родным братом Юсефом, которого не видел больше десяти лет и который специально прилетел на встречу с ним из Голландии.

Но вместо зала встреч аэропорта Борисполь через несколько часов Дирар оказался в израильской тюрьме. Оставим в стороне технические подробности дела, которыми пестрят украинские и израильские СМИ - "его высадили с поезда двое неизвестных", "его могли провести через границу в чемодане", "его могли отправить в Израиль с частного аэродрома" и т.д. Примечательно другое - молчание властей Украины. Ни МИД, ни спецслужбы не дали официального комментария по "делу Абу-Сиси". Единственными источниками информации по этому делу остается жена Абу-Сиси, его адвокаты, палестинская община Украины и сайт ХАМАС. В пресс-центре Службы безопасности Украины (СБУ) "РГ" сообщили следующее: "СБУ этим делом пока вплотную не занимается. Расследование фактов исчезновения людей - дело милиции".

Как утверждает Вероника, жена Абу-Сиси, милиция расследует факт исчезновения ее мужа. Но проводник вагона, в котором ехал Дирар, уже отказывается от первоначальных показаний. При этом в украинских СМИ, со ссылкой на неназванный источник в спецслужбах, распространяется версия о том, что Абу-Сиси по какой-то причине якобы сам хотел сдаться израильтянам, а те оформили его "явку с повинной" как похищение, чтобы обезопасить от мести предполагаемых террористов-сообщников. И будто бы никто его не задерживал, а он с сопровождающими прошел процедуру паспортного контроля в аэропорту Борисполь.

Во время визита премьера Украины Николая Азарова в Израиль, израильские журналисты спросили его об истории Абу-Сиси. "Мне бы не хотелось представлять, что такие вещи происходят на территории дружественной страны", - ответил украинский премьер. В 2008 году экс-главы СБУ Валентин Наливайченко дал интервью, где в частности, сказал : "Мы имеем представителя израильских спецслужб в Украине, с которым я встречаюсь. Если же эмиссары радикальных организаций приезжают к нам, мы немедленно их выдворяем и информируем наших партнеров - спецслужбы Израиля".

В мире экс-СССР Украина