Новости

22.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Притяжение острова

Добыча и переработка кипрского газа возможны с участием России

В ходе визита в Россию кипрской экономической делегации ее глава Фидас Пилидис, директор Кипрского национального агентства поддержки инвестиций, разъяснил современную экономическую политику Кипра, в том числе по сотрудничеству с Россией. Речь идет о принципиально новых секторах взаимодействия с РФ.

Фидас Пилидис отметил, что преимущества Кипра как одного из мировых финансовых и торговых центров сохраняются и расширяются. Так, судостроение, регистрация судов и судовых компаний полностью освобождены от налогов. А в апреле 2010 года Евросоюз вывел из-под налогообложения по линии ЕС все сектора судостроительного бизнеса и регистрацию судов под "удобным" флагом Кипра. Ф. Пилидис отметил в этой связи, что Кипр обладает одним из самых крупных в мире реестров судов под "удобным" флагом (то есть регистрируемые на Кипре суда и их снабжение не облагаются налогами и пошлинами).

Отмечено, что по-прежнему в республике действуют минимальные налоговые ставки для международных финансовых операций. Что касается российского бизнеса, он, по словам Ф. Пилидиса, "вкладывается" в финансовый сектор Кипра, его судоходный бизнес; активно стимулируется российский турпоток на Кипр.

Но, пожалуй, беспрецедентно то, что Кипр вскоре может стать одним из крупных центров добычи и переработки природного газа. Г-н Пилидис заявил "РБГ": "Российский бизнес активно присутствует в кипрских отраслях, особенно в финансовом секторе. Недавно ВТБ24 открыл свой офис в Никосии и, как и другие российские финансовые структуры, намерен расширить сферу своих операций на Кипре и через Кипр. А на юго-восточном шельфе Кипра недавно разведаны крупные запасы природного газа: это может изменить энергетический баланс всего Восточного Средиземноморья. Полагаю, российский энергетический бизнес вскоре проявит интерес к добыче и переработке кипрского газа".

Экономика Отрасли Нефть и газ