Новости

22.03.2011 00:22
Рубрика: Общество

Изъяли из граждан

Куда деваться россиянке на Кипре - с детьми и без паспорта

Здравствуйте, уважаемая "РГ"! Я с двумя дочками семи и тринадцати лет нахожусь на Кипре в городе Лимассол.

Приехали сюда с мужем - у него была здесь работа. В прошлом году мы развелись, и я решила уехать с детьми домой, в Россию.

Дожидаясь окончания учебного года, обнаружила, что заканчивается срок моего загранпаспорта. Времени на его обмен было достаточно, и я поехала в посольство РФ в Никосии. Как полагается, оплатила и заполнила нужные бланки, а через некоторое время мне сообщили, что мой внутренний российский паспорт недействителен с 2006 года. И поскольку загранпаспорт я получила на основании общегражданского, значит, и он тоже недействителен. Оба паспорта у меня изъяли, и я с двумя девочками, вписанными в мой загранпаспорт, осталась без документов в чужой стране. Моя виза закончится в августе 2011 года, и тогда я и мои дети автоматически превратимся в нелегалов: чтобы продлить визу и легально находиться в Республике Кипр, я, разумеется, обязана иметь паспорт.

Я, русская по национальности, родилась в Узбекистане, вышла замуж за гражданина России. В 2005 году, когда получала свой "неправильный" паспорт, нашему браку было 7 лет. Мы тогда жили в Москве. Я сидела с детьми, одной было 7 лет, а вторая только родилась. Решили, что пора оформить мое российское гражданство. Узнали, что имею право это сделать по упрощенной форме, и проблем не должно быть... Господи, да вы представить себе не можете, что это за процедура и какой ужас творится в наших присутственных местах! Я переписывала по сто раз заявления, простаивала не по одному разу одни и те же очереди, меня гоняли из кабинета в кабинет. Наши муки закончились в один "прекрасный" день. Ко мне подошли люди и предложили помочь: оформить и подать мои документы на гражданство за определенное вознаграждение. Заверили, что у них очень серьезная и компетентная фирма, специализирующаяся как раз на подготовке документов на гражданство, что они, конечно, знают лучше всю процедуру, что не раз это делали и т.д. В моей ситуации - с орущими детьми, которых ни накормить, ни уложить поспать, - мне показалось, что эта помощь от Бога.

За что и расплачиваюсь теперь бессонными ночами, слезами в подушку и ужасом за наш завтрашний день: эта так называемая "юридическая фирма" оформила и подала мои документы, как выяснилось спустя целых пять лет, с нарушениями процедуры. И это я могу понять - нарвалась на аферистов. Не могу понять другого - как же ответственные чиновники приняли мои документы с такими нарушениями? Ведь должны были бы обнаружить непорядок? Но - нет, и документы приняли, и выдали мне паспорт гражданки РФ. Сегодня я с дочками на Кипре. Без документов, без средств к существованию: работу найти не могу по причине отсутствия документов. Что мне делать и как смотреть в глаза своим детям? Умоляю, помогите мне и моим детям, верните нам наши паспорта и российское гражданство! У нас другой страны нет!

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Кипр