Новости

22.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Курить опасно для кошелька

Штраф за курение в общественных местах может быть увеличен в десять раз

Мосгордума предлагает запретить курение в подъездах жилых домов Москвы и объектах социальной сферы. Проект концепции закона "О защите населения города Москвы от табачного дыма" рассмотрела вчера на своем заседании комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья. Курильщики восприняли эту очередную инициативу как ущемление их прав и свобод.

Противостояние курильщиков и некурящих ни к чему до сих пор не привело. Эксперты подсчитали, что Москва - лидер по потреблению табака. В столице курят 80 процентов мужчин и 47 процентов женщин. Во многом это следствие того, что табак доступен, а действенных ограничений на курение в общественных местах просто нет. Реклама тоже делает свое дело. Более восьми миллионов пассажиров столичной подземки ежедневно лицезреют рекламные щиты, где симпатичные молодые люди демонстрируют возможность удачи и успеха при приобретении того или иного сигаретного бренда.

По словам председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, большинство вопросов, связанных с запретами на курение, можно решить лишь на федеральном уровне. Однако некоторые решения, которые не будут противоречить федеральному закону, Москва может принять и самостоятельно.

Так, специально созданная группа, в которую вошли члены комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и представители Международной конфедерации обществ потребителей, предлагают запретить курение на всех объектах, являющихся собственностью города Москвы, - в больницах, школах, театрах, спортивных центрах и других казенных предприятиях. Кроме того, предлагается запретить курение и в помещениях, арендуемых у города. Так, город отдаст в аренду какое-либо здание или помещение только в случае, если арендатор закрепит в договоре запрет на курение внутри этих помещений. "Перечень общественных мест, где курить запрещено федеральным законом, чрезвычайно ограничен, - говорит Стебенкова. - Он не включает в себя кафе и рестораны, развлекательные центры, гостиницы, общежития, кабины лифтов, пожароопасные зоны, в том числе и автозаправочные станции". Если запрет на курение табака в этих местах будет введен, то, как справедливо заметил депутат Сергей Турта, "необходимо конкретизировать формы ответственности за нарушение норм будущего закона". Сейчас за курение в общественном месте можно отделаться предупреждением либо малозначительным штрафом.

Справка "РГ"

После внесения изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях курение в общественных местах (за пределами специально отведенных для этого) будет караться административным штрафом в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. За курение в транспорте предусмотрен штраф в размере трехсот рублей.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Москва Московская городская дума ЦФО Борьба с курением