Новости

22.03.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Проценты в переоценке

Началась перерегистрация вкладчиков пирамид

Основатель финансовой пирамиды "МММ" вновь сулит золотые горы тем, кого уже обманул в 90-е годы.

Скандально известный Сергей Мавроди заявил о намерении до конца года выплатить долги всем своим старым вкладчикам и тем, кто пострадал от других финансовых пирамид, если они поучаствуют в его новом проекте, сообщает Интерфакс.

Действительно в своем блоге, который расположен на сервере за границей, Мавроди написал, что начинает перерегистрацию всех вкладчиков "МММ-94", чтобы оценить объемы выплат. Хотя они известны - более 4 миллиардов рублей.

Опасения "РГ" в том, что это очередная афера, подтвердил финансовый омбудсмен Павел Медведев, заявив, что "выплат от Мавроди ждать не стоит". Он назвал новый проект Мавроди "чистой болтовней, не заслуживающей внимания". Когда Мавроди избирался в Госдуму от Химок, в качестве платы за поддержку на выборах обещал вернуть долги. Но, конечно же, не сделал этого. Людям пришлось обращаться в суд.

Омбудсмен уверен, что осуществить обещанные Мавроди выплаты невозможно по экономическим причинам.

Увы, на данный момент привлечь Мавроди к ответственности за его новый проект невозможно, сетует Павел Медведев. "Уголовная ответственность предусмотрена не за пирамиду, - рассказывает эксперт. - Слова "пирамида" вообще в Уголовном кодексе нет. Сейчас Мавроди просто болтает. Нет такого закона, который наказывал бы за болтовню".

А когда ему принесут деньги, он станет мошенником, потому что он пообещал нечто, что выполнить не может. Только тогда он будет наказан в суде и понесет уголовную ответственность". А деньги опять не вернуть.

Происшествия Преступления Криминал Финансовые пирамиды Дело Сергея Мавроди