Новости

22.03.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Очень дорогая подстава

Мошенники отмыли два миллиарда рублей

Сотрудники управления "К" МВД России и УЭБ столицы провели успешную операцию - они задержали граждан, которые создали в Москве целую сеть подставных фирм.

Внешне эта новость кажется почти обычной - если верить полицейским сводкам, в столице подставные фирмы, через которые "отмывают" деньги, закрывают чуть ли не ежедневно.

Но на этот раз задержанные люди, как уверяют оперативники, смогли "отмыть" фантастическую даже для столицы сумму два миллиарда рублей. Именно в такую сумму, по мнению следствия, исчисляется ущерб, нанесенный мошенниками государству.

Фамилию организатора преступного бизнеса полицейские пока в интересах следствия не называют. Говорят только, что этот человек москвич и его возраст - 41 год.

По информации правоохранительных органов, этот человек создал несколько, а точнее - целую сеть фиктивных фирм, которые, говоря официальным чиновничьим языком, "были использованы для оказания услуг недобросовестным организациям, уклоняющимся от уплаты налогов государству". По-простому - это были фирмы, через которые обналичивали украденные у казны деньги.

Если посмотреть на всю аферу, то злоумышленники фактически ничего нового в этом смысле не придумали. Для того чтобы "отмыть" деньги, они заключали с различными организациями фиктивные договоры. Якобы на оказание всевозможных услуг. На самом деле никакие услуги не оказывались, но за их "выполнение" эти фирмы получали очень большие деньги.

Дальше мошенническая схема выглядела так.

Подставные фирмы, получив деньги вроде как за "выполненную работу", не оставляли их у себя, а переводили дальше с помощью электронной системы "банк-клиент" . Деньги фирмы зачисляли на свои расчетные счета в неком столичном банке.

Мошенники "отмыли" сумму в два миллиарда рублей

По словам сотрудников полиции, во всех подставных фирмах сотрудниками были мертвые души - граждане, потерявшие паспорта.

Мошенники, используя потерянные или, может быть, украденные у людей паспорта, оформляли на эти фамилии из чужих документов пластиковые банковские карты. И именно на эти карты и переводились впоследствии из банка немалые деньги. Внешне это выглядело вполне нормально - вроде как зарплата за честно выполненную работу пришла на чью-то банковскую карточку.

Дальше все шло по известной большинству пользователей банковских карт схеме - "заработанные" деньги обналичивались в банкоматах.

Но во всей этой криминальной истории была некая любопытная деталь - доступ к таким совершенно конкретным банкоматам был, что называется, исключительно для своих. Дело в том, что стояли аппараты по выдаче наличных конкретно в помещениях фирм-однодневок. Средства, снятые в таких почти "частных" банкоматах, потом возвращались в коммерческие организации. Но не полностью. А за вычетом 3,5-4,5 процента за оказанные аферистами услуги.

За два года, как уверяют оперативники, ушлые граждане заработали таким образом больше 200 миллионов рублей.

Это означает, что ущерб государству, пока по предварительным подсчетам, составил больше 2 миллиардов рублей.

Кроме задержания организатора этой схемы , как рассказали в полиции, еще прошли обыски в помещениях банка. Кстати, его название пока также скрывают. Вероятно, его обнародуют, если будут основания подозревать, что он сознательно участвовал в афере.

Пока известно, что в результате нескольких обысков нашли и изъяли юридические дела и документы, подтверждающие движение денежных средств по расчетным счетам подставных фирм. Еще во время обысков нашли дела держателей пластиковых карт. В них оказались фальшивые заявления и подписи граждан, которые были якобы сотрудниками фирм-однодневок.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица Правительство МВД ЦФО Москва