Новости

22.03.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Магрибский синдром

Операция в Ливии подстегивает цены на нефть

Начало военного вторжения НАТО в Ливию сразу повысило фьючерсную цену барреля на $2 - 2,5. Эксперты Организации арабских стран - экспортеров нефти ожидают, что затяжная военная операция против Ливии наверняка сохранит мартовские цены в коридоре $114-118, а к середине апреля они могут превысить $120. На это влияет также растущая напряженность в "нефтегазовых" Саудовской Аравии и на Бахрейне. А окончание ливийской войны может быстро "уронить" цены на 10-13%, если не ухудшится ситуация в Аравийском регионе. Если же она нормализуется одновременно с ливийской, цены упадут минимум на15%.

18-19 марта - после решения СБ ООН закрыть до 40% воздушного пространства Ливии, временного перемирия в этой стране и возобновления экспорта нефти с государственных скважин, - цена эталонного сырья - смеси Brent - по фьючерсам упала с $115 до 113 за баррель, российской Urals - со 111 до 109. По информации государственной Libyan National Oil Corporation, если к марту из-за известных событий ежесуточная добыча в стране упала с 1,6 до 0,5 млн баррелей, то ближе к концу марта, ввиду поражений оппозиции, добыча достигла 0,75 тыс. баррелей. Начал восстанавливаться и экспорт, повлияв на снижение цен.

А по недавним расчетам российского минфина, при $115 в течение двух-трех месяцев бюджет РФ-2011 будет бездефицитным. Но из-за "арабской" ситуации цены могут быстро и резко меняться. Поэтому, как сказал Алексей Кудрин, "все дополнительные доходы по нефти мы не сможем направлять на расходы: нужно снижать темпы инфляции".

По данным аналитического агентства "Альпари" (РФ), на последние события в Ливии нефть и золото ответили ростом, и очень многое зависит от дальнейших решений СБ ООН. Но руководитель швейцарской трейдинговой корпорации Mercuria Energy Марко Дунанд настроен пессимистично: "Если беспорядки на Арабском Востоке не прекратятся, цены вскоре могут дойти до $150 за баррель. Многие факторы указывают на такой тренд".

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ Ситуация в Ливии