Новости

22.03.2011 00:41
Рубрика: Власть

Поделили газ и рыбу

Баренцево море разграничили

На этой неделе Госдума планирует ратифицировать договор между Россией и Норвегией "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане". Этот документ Норвегия ратифицировала в прошлом году. Договор устраняет давние (с 1980 года) разногласия обеих стран о принадлежности ряда участков Баренцевой акватории, в которых имеются крупные запасы не только природного газа, но и рыборесурсов. Определены также основные принципы совместного освоения этих ресурсов.

Подчеркнем, что это первый договор в Арктическом регионе, четко фиксирующий межгосударственные границы. Руководитель делегации РФ на переговорах с Норвегией Роман Колодкин отметил, что стороны добились компромисса путем взаимных уступок, а ратификация договора снижает конфликтный потенциал между обеими странами, развивающими взаимное сотрудничество, и стимулирует их партнерство в обширном регионе. Но, по мнению Р. Колодкина, документ не разрешает всех разногласий по Шпицбергену. В нем нет упоминания этого архипелага, так как он находится за пределами разграниченных районов.

Российские и норвежские промысловики уже обращались к своим правительствам с просьбами о пересмотре принадлежности ряда участков. Но, как сообщили "РБГ" в Росрыболовстве, вносить какие-то поправки в приложение по принадлежности конкретных участков к этому договору уже невозможно юридически: односторонне такой документ не может быть изменен. Поэтому нужно ратифицировать договор, приняв заявление, отражающее ряд важных моментов.

Власть Работа власти Внешняя политика