Новости

22.03.2011 00:59
Рубрика: Власть

Президент пошел в ОМОН

Дмитрий Медведев осмотрел материально-техническую базу подмосковного "Зубра"

Вчера президент Дмитрий Медведев приехал с инспекцией в подмосковное Щелково, на базу ОМОН "Зубр" министерства внутренних дел.

С 1 марта в нашей стране на страже правопорядка родную и привычную слуху любого гражданина "милицию" сменила "полиция". Признаки этих перемен найти нелегко: и форма самих полицейских, и их транспорт пока все так же носят на себе старое название российских правоохранительных органов.

Отряды милиции особого назначения не исключение. Из ОМОН в ОПОН или какую-то другую структуру они пока не переименованы. Но первые шаги реформы МВД на базе "Зубра" все же заметны. Во всяком случае, на всем автотранспорте, спецтехнике и вертолетах, которые вчера демонстрировали главе государства, уже красовались надписи "Полиция".

Такие же нашивки можно было увидеть на форме сотрудников авиации МВД России, которая была задействована в показательных выступлениях.

Омоновцы хорошо изученными маневрами без осечек показали президенту тактику захвата преступников, передвигающихся на автотранспорте, а также штурм многоэтажного здания и технику рукопашного боя.

В распоряжении "Зубра" есть такие возможности, которым могли бы позавидовать многие их коллеги

Дмитрий Медведев осмотрел едва ли не всю материально-техническую базу подмосковного "Зубра". Ему показали все виды вооружений, находящихся в арсенале отряда, рассказали о спецтехнике. Есть в распоряжении отряда и такие возможности, которым могли бы позавидовать многие их коллеги. На базе даже есть собственный центр реабилитации, объединяющий в себе медицинскую часть и службу психологов, помогающих сотрудникам восстанавливать психоэмоциональное состояние.

Успехи отряда в деле поддержания общественного правопорядка президент отметил, наградив нескольких его сотрудников. Орден Почета Медведев вручил командиру отряда, генерал-майору милиции Александру Иванину, а медали "За отличие в охране общественного порядка" - старшему инженер-саперу, майору милиции Виталию Воробьеву и заместителю командира 1-й оперативной роты 1-го оперативного батальона "Зубра", старшему лейтенанту милиции Дмитрию Савкину.

"Благодарность получил и весь личный состав отряда - за мужество при проведении контртеррористических операций. "Работа отряда "Зубр" и других подразделений по обеспечению общественного порядка связана с высочайшей ответственностью, а нередко - с риском для жизни, - заявил Дмитрий Медведев на церемонии награждения. - Она, безусловно, требует серьезной специальной подготовки и не в меньшей степени - выдержки, такта и личного мужества".

Впрочем, обо всем этом забыли, когда дело дошло до чая. За чашкой горячего напитка вместе с группой сотрудников "Зубра" Дмитрия Медведева больше спрашивали, как говорится, о жизни. Социальное положение сотрудников отрядов особого и специального назначения, если и отличается к лучшему от их коллег, то ненамного. А проблемы, которые волнуют их, во многом схожи.

Например, как и в Вооруженных силах, актуальным является жилищный вопрос. Причем офицеры вчера готовы были сначала просить не за себя, а за своих погибших товарищей. Дмитрию Медведеву рассказали, что семьям сотрудников, погибших при исполнении своего долга, очень сложно самостоятельно решать вопросы с жильем. Таких семей по всей стране немного - всего около двухсот, как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев.

Дмитрий Медведев ситуацию назвал позором. "Этот вопрос должен быть решен, причем безотносительно того, кто под какие акты подпадает, - подчеркнул глава государства. - Как это сделать, это вопрос, честно говоря, вторичный".

Нет у руководства сомнений и в том, что сотрудники правоохранительных органов ничем не хуже военнослужащих, чтобы не быть обеспеченными служебным и личным жильем. "Близкие подходы должны применяться и к МВД, - заявил Медведев. - Но здесь нам еще предстоит разработать набор вариантов для решения этой задачи". Впрочем, основные схемы, скорее всего, будут позаимствованы из опыта работы с военнослужащими, где неплохо зарекомендовали себя как жилищные сертификаты, так и ипотечно-накопительная система.

На денежное довольствие, как ни странно, никто не жаловался. Лишь замечали некоторую несправедливость. Так, федеральным законодательством установлены ежемесячные надбавки для сотрудников, имеющих специальности "водолаза", "кинолога", "сапера", а высотники и снайперы почему-то их лишены. А именно они часом ранее продемонстрировали президенту свое мастерство на учениях. Глава государства их заметил и согласился с замечанием: "Они достойны этих надбавок, потому что это сложная работа, требующая профессиональных навыков, а за профессионализм нужно доплачивать.

Не вызвало ни у кого - ни у президента, ни у главы МВД - возражений и предложение вместе с реформой МВД сохранить для сотрудников специального и особого назначения льготу, по которой год службы им засчитывается за полтора. "Давайте будем считать, что я это поддерживаю, и оставим это в качестве общего правила для сотрудников таких подразделений", - обратился глава государства к министру Нургалиеву.

Когда глава государства уже собирался уходить, его задержала куратор кинологической службы спецподразделения Анна Верченко. Она поинтересовалась, сколько у президента собак, и попросила назвать кличку самой смышленой из них. Дмитрий Медведев самым смышленым выбрал лабрадора ретривера Альдо.

Интерес был непраздный. В подразделении появился щенок, который с разрешения главы государства получил кличку Альдо, а когда он вырастет, то будет заниматься поиском взрывчатых веществ.

Фото: РИА Новости

Власть Безопасность Спецслужбы Президент Реформа МВД