Новости

22.03.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Армейские склады - за взятку

Военные чиновники обещали фирме победу в конкурсе за солидный "откат"

Квартет военных чиновников из Московского военного округа, подозреваемых в махиннациях, разоблачили столичные чекисты. Разработка преступной группы велась в течении полугода.

Наш источник в ФСБ расказал корреспонденту "РГ" некоторые подробности этой операции.

- Этот коррупционный квартет был давно замечен в мошенничестве. Но поймать их за руку долго не удавалось. На этот раз нам удалось задокументировать все встречи вымогателей со своей жертвой. Минобороны заключило контракт с "Управлением заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ" на строительство складов в одной из воинских частей на сумму 136 миллионов рублей. Был объявлен закрытый конкурс для коммерческих строительных фирм. Победителя определяло соответствующее управление Московского военного округа, - заявил наш источник в ФСБ.

По его словам, до начала конкурса начальник договорного отдела Игорь Васютык встретился с представителем одной из строительных фирм, подавших заявку на участие. На встрече он прямо заявил, что за "откат" в размере 10 процентов от стоимости контракта готов обеспечить фирме победу в конкурсе.

Однако претендент засомневался в реальности подобной сделки. Тогда в дело запустили тяжелую артиллерию в лице главного бухгалтера Регионального управления Алексея Евгеньева, начальника планового отдела Александра Макеева и начальника отдела капитального ремонта Александра Терещенко. Эти чиновники долго уговаривали коммерсанта пойти на сделку, убеждая его, что часть денежных средств они якобы должны были передать сотрудникам Главного управления госзаказа и финансовых подразделений, часть - присвоить себе. Бомбардировали они его и угрозами создать определенные трудности в подписании нужных документов. И фирмач сдался.

За получением первой части "отката" - двух миллионов рублей - Васютык послал сотрудника отдела технической подготовки Инженерно-технического управления ВВС капитана Владимира Дорощука. Оперативники взяли его с поличным при передаче денег от коммерсанта. На руках капитана были обнаружены следы спецсредства, которым предварительно были помечены купюры.

Следователями ФСБ в отношении Васютыка было возбуждено уголовное по статье УК - "Мошенничество". Санкции по ней предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы. Арестовать его пока не удалось. Узнав о задержании Дорощука, тот ударился в бега. Сейчас решается вопрос об объявлении Васютыка в розыск.

Его подельники Евгеньев, Терещенко и Макеев допрошены по делу в качестве свидетелей. Решается вопрос об их привлечении к уголовной ответственности. Пока они находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, президент Дмитрий Медведев на днях поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и Генпрокурору Юрию Чайке представить предложения по борьбе с коррупцией в армии. " Нужно продолжать бороться с правонарушениями - не только с неуставными отношениями, но и с коррупцией. Каждый случай должен расследоваться максимально тщательно", - заявил он на коллегии минобороны. По информации Главной военной прокуратуры, в прошлом году воры в погонах умудрились украсть свыше двух миллиардов рублей. Было заведено около 1800 уголовных дел, 480 офицеров уже привлекли к уголовной ответственности, а в отношении еще 8 высших чинов ведется следствие.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство ФСБ Правительство Минобороны ЦФО