Новости

22.03.2011 00:07
Рубрика: Спорт

"Крылья" не взлетят

Матч самарского клуба против ЦСКА отменен в последний момент

Вчера завершился второй тур российской Премьер-лиги. "Зенит" выиграл у "Анжи" - 2:0, матч "Спартак" - "Волга" закончился после подписания этого номера в печать, а "Крылья Советов" и вовсе не смогли принять ЦСКА из-за плохого качества газона.

Волжане стали жертвой погоды - в течение трех дней Самару обильно посыпало снегом. В качестве экстренной меры клуб даже обращался к болельщикам с просьбой помочь расчистить трибуны стадиона "Металлург". Впрочем, на армейцев усиленные приготовления хозяев впечатления не произвели. В воскресенье москвичи, прилетев в Самару, провели вечернюю тренировку, после которой высказали крайнее неудовольствие состоянием газона. Можно представить, что предстало взглядам армейцев, если учесть, что перед ними состоялась тренировка хозяев. Чтобы отпали последние сомнения, защитник ЦСКА Сергей Игнашевич запечатлел то, что называется "газоном", на видеокамеру своего мобильного телефона и выложил на собственном официальном сайте. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

На предматчевом совещании о невозможности проведения матча заявили делегат встречи и ее главный арбитр Владислав Безбородов, посчитавший состояние газона небезопасным для здоровья футболистов, после чего было принято решение о переносе.

Вместо матча "Крылья Советов" провели двусторонку на стадионе ЦСК ВВС с искусственным покрытием, а гости отправились домой. Матч волжан с московским ЦСКА состоится в один из резервных дней, но конкретная дата пока не определена.

Стоит отметить, что самарский клуб остался недоволен переносом игры.

- Мне очень жаль, что принято такое решение, - заявил, в частности, и.о. президента "Крыльев Советов" Виктор Развеев. - Я не сомневаюсь, что матч должен был состояться именно сегодня и не вижу никаких оснований для его переноса. К сегодняшнему вечеру стадион был бы полностью очищен от снега, а поле "Металлурга" находится в ничуть не худшем состоянии, чем в Томске, Казани или Санкт-Петербурге.

Добавим, что матч в Самаре планировалось показать в прямом эфире на на одном из британских телеканалов. В записи англичане намеревались транслировать еще один матч, прошедший на ужасном поле, - "Рубин" - "Терек". Своим отношением к отмене встречи в Самаре специально для "РГ" поделился известный в недавнем прошлом футболист Сергей Кирьяков.

Российская газета: Сергей, насколько, по-вашему, оправдано решение о переносе матча в Самаре?

Сергей Кирьяков: Абсолютно оправдано: лучше сыграть попозже, но на хорошем газоне, а не месить эту грязь. В таких матчах футбола как такового нет. Я помню в мою бытность футболистом были времена, когда подобного качества поля у нас встречались повсеместно: выходишь, а играть нет никакого желания. Конечно откладывать встречу тоже не очень правильно, но, увы, таковы наши российские реалии.

РГ: На похожем газоне в Казани выясняли отношения "Рубин" и "Терек"...

Кирьяков: Честно говоря, я заснул под этот матч. Поле это... Из года в год говорится, что негоже в Казани иметь такой газон, даже в начале сезона, а воз и ныне там. По игре: было много борьбы, единоборств, стыков. Желание было и у тех и других, но "Рубин" выглядел чуть покласснее, особенно в голевых эпизодах, что и сказалось на результате матча. У "Терека" класса как раз и не хватало: будь то Гуллит или Моуринью у руля грозненской команды, большой разницы, наверное, не было бы.

Ну а в матче "Зенит" - "Анжи" все внимание было приковано к фигуре вратаря питерцев. В основном составе вышел Вячеслав Малафеев, только-только похоронивший жену, погибшую в автокатастрофе. Игроки махачкалинского клуба вышли на поле в белых майках с надписью "Слава, держись", а перед стартовым свистком на "Петровском" была объявлена минута молчания.

Полевые игроки "Зенита" своего голкипера не подвели. Уже на шестой минуте Широков в довольно спорной ситуации открыл счет - показалось, что Роман при приеме мяча подыграл себе рукой, но арбитр нарушения правил не зафиксировал. Перед самым перерывом Лазович забил второй мяч в ворота "Зенита", и фактически снял вопросы о победителе. После этого счет больше не менялся и питерский клуб положил в копилку очередные три очка.

сборная России

Накануне главный тренер сборной России Дик Адвокат внес коррективы в список футболистов, вызванных для участия в отборочномом матче Евро-2012 против Армении, который состоится 26 марта в Ереване, и товарищеской игре с Катаром, запланированной на 29 марта в Дохе.

Приглашение получили голкипер "Рубина" Сергей Рыжиков, защитник "Спартака" Евгений Макеев и полузащитник "Локомотива" Денис Глушаков. Подготовку к названным матчам сборная начнет 22 марта.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Чемпионат России по футболу - 2011/2012