Новости

Дмитрий Медведев обрисовал задачи полиции на коллегии МВД

Реформа МВД уже стоила должностей около полусотни сотрудникам органов внутренних дел из руководящего состава. Для тех же, кто пройдет переаттестацию и станет работать в полиции, глава государства вчера внес в Госдуму на рассмотрение законопроект о социальных гарантиях полицейских.

Вчера президент Дмитрий Медведев приехал на очередную коллегию МВД, которая так удачно совпала по времени с началом реформы органов правопорядка, с 1 марта из милиции превратившихся в полицию. Естественно, что основной темой собрания руководящего состава органов внутренних дел стало ответственное исполнение нового Закона "О полиции", ведь, как выразился глава государства, общество ждет позитивных изменений в работе органов правопорядка.

- Создание полиции - это не ребрендинг милиции в полицию, - указал Дмитрий Медведев. - Речь идет о новом институте, который должен отвечать всем современным требованиям о единой, мобильной, технически оснащенной структуре, укомплектованной специалистами самого высокого уровня.

Специалистов этих предстоит набрать либо из состава милиционеров, или же со стороны. Но в любом случае и тем и другим предстоит пройти жесткий отбор. Переаттестация милиционеров, идею которой президенту подбросили они же сами, уже началась. Войти в полицию возможно только этим путем, напомнил глава государства: "Аттестация должна стать серьезным экзаменом и должна очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя или не готов работать в полиции по профессиональным качествам".

Как оказалось, переаттестация стала непреодолимым барьером не только для простых сотрудников милиции, но даже для их руководителей. По словам президента, к освобождению от занимаемых должностей представлено около 50 сотрудников, занимающих руководящие должности в органах правопорядка. Из 179 кандидатов на замещение должностей в МВД к назначению пока предложено только 145. И то Дмитрий Медведев пообещал еще подумать, прежде чем подписывать их назначение.

"Кадровая политика министерства также требует модернизации", - заявил президент. Ее гибкость и возможности, в свою очередь, зависят от привлекательности полицейской службы. "Нужно гарантировать карьерный рост тем, кто будет добросовестно исполнять свои обязанности", - подчеркнул Медведев.

Основой кадровой реформы должны стать сразу два законопроекта: о службах в органах внутренних дел и о социальных гарантиях их сотрудников. Второй документ президент пообещал внести вчера же.

Не забыто в ходе реформы и денежное довольствие будущих полицейских. Утверждение новой структуры денежного обеспечения сотрудников органов правопорядка еще впереди, но уже сегодня лейтенанту полиции президент готов гарантировать в среднем около 40 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, все кадровые вопросы и проблемы органов внутренних дел глава государства поставил даже не на второе, а на третье место. Основная задача - наступательная и бескомпромиссная борьба с преступностью, качественное улучшение оперативно-разыскной деятельности и раскрываемости преступлений.

Здесь работы у полиции предостаточно. Так, в 2010 году их коллеги из милиции смогли раскрыть всего лишь чуть больше половины официально зарегистрированных преступлений. "Почти на треть снизилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами, число преступлений экстремистского характера увеличилось на 20 процентов", - продолжал президент в цифрах доказывать неэффективность старой милиции. Нет должного взаимодействия со спецслужбами на антитеррористическом фронте.

"Вторая задача - внутренняя. Это оптимизация структуры территориальных органов", - заявил Медведев. В связи с этим он поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву подготовить положение по сокращению бюрократического аппарата и за счет этого - по укреплению полиции на местах профессиональными кадрами.

Заодно руководству МВД предложено навести порядок в документации и отчетности территориальных органов. Отчетные документы, заметил президент, граждан не особо интересуют, и для государства эти бумаги - не самый лучший критерий оценки их деятельности. Оценивать работу полиции, считает Медведев, следует, опираясь на общее состояние правопорядка на обслуживаемой территории и мнение граждан об эффективности работы правоохранительных органов.

- Общество действительно ждет от полиции реального обновления, - еще раз напомнил глава государства о надеждах граждан. - С другой стороны, задача государства - создать условия для нормального труда всем, кто пришел на службу в МВД.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке