Новости

22.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Инспектор приходит дважды

Внеплановые проверки пожарного надзора могут разорить бизнес

Госдума приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пожарной безопасности, предусматривающий увеличение штрафов за нарушения требований пожарной безопасности и установление ответственности за невыполнение в срок законного предписания органа госпожнадзора (от 70 до 80 тыс. руб. для юрлиц, за повторное невыполнение - до 200 тыс.).

Предприниматели и без того вынуждены платить или дарить подарки проверяющим. Это показал опрос, проведенный Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) среди 250 предпринимателей.

Инспекторы и предприниматели не всегда могут быстро достичь взаимопонимания. Так, 28% опрошенных посчитали, что меры Госпожнадзора не соответствовали тяжести допущенных нарушений.

"Взаимоотношения инспектора Госпожнадзора и руководителей предприятий МСБ изначально подразумевают сложности, а зачастую и конфликты, - говорит руководитель комиссии "ОПОРы России" по деятельности в области пожарной безопасности Владимир Родин. - Инспектор обязан принять все возможные, установленные законодательством меры по приведению объекта проверки в пожаробезопасное состояние. Одновременно руководители бизнеса зачастую не всегда соблюдают требования пожарной безопасности. И это происходит не из-за незнания основных положений правил и норм, а в результате экономии средств на оборудование. По статистике меры влияния на бизнес со стороны ГПН более эффективны и действенны в центральных регионах страны, крупных областных центрах. Здесь и более высокий уровень подготовки инспекторского состава, чем в других регионах страны. Одновременно и сосредоточение предпринимательской активности в указанных районах выше".

Особенно обидно, когда претензии предъявляются к добропорядочным бизнесменам. Треть опрошенных, например, заявили, что претензии Госпожнадзора относились к нарушениям, допущенным на этапе проектирования и строительства объекта. А устранять эти нарушения предпринимателям приходится за свой счет. И быстро, иначе лавочку могут прикрыть.

Взаимоотношения госпожнадзора и руководителей предприятий МСБ изначально подразумевают конфликты

"Пресс контроля со стороны государства в этой области только усилился, - говорит председатель комитета по социальным вопросам "ОПОРы России" Александр Грот. - Некоторые инспекторы пожнадзора вместо ведения разъяснительной и превентивной работы видят основной своей задачей при проверке приостановить работу того или иного предприятия. По нашей информации, более 95% всех предписаний МЧС о приостановлении деятельности предприятий на 90 дней суд удовлетворяет. Из всех дел о приостановлении, которые рассматривались в суде одного из районов Москвы, по нашим данным, было выиграно только одно. И то благодаря присутствию известного адвоката. На практике предприниматель не имеет возможности защитить свои права в суде по этому вопросу. Получается, что бизнес вынужден нести издержки на юридическую помощь, при этом закрытые, зачастую даже по формальным признакам, на три месяца фирмы несут большой убыток, и иногда так и не могут возобновить свою деятельность. Это отчасти уничтожает малый бизнес, загоняя его в тупик и создавая благоприятную почву для рейдерства и коррупции. К счастью, в последнее время взаимодействие бизнеса и противопожарной службы Москвы стало кардинально меняться: начался конструктивный диалог".

Тем не менее нарушения при проведении внеплановых проверок бизнеса не редкость. "Допускаются случаи проведения проверок при отсутствии оснований для их проведения. Не всегда выявленные нарушения обосновываются действующими нормами и правилами, - говорит Владимир Родин. - При вынесении административного взыскания не учитываются смягчающие обстоятельства. Поэтому конструктивный диалог при проверке предприятия просто обязателен. Если выявляются серьезные нарушения и принимаются меры вплоть до приостановки деятельности, необходимо привлекать соответствующих экспертов".

И еще, опрос показал, что хотя уровень информированности предпринимателей о требованиях, предъявляемых к организациям, о порядке проведения проверок улучшился, финансовые затраты в связи с проведением проверок возросли, также увеличились и сроки их проведения.

Экономика Бизнес Малый бизнес Происшествия Правосудие Охрана порядка