Новости

22.03.2011 00:09
Рубрика: Власть

Арбитраж отдыхает

Предприниматели стали реже обращаться в суды

Количество обращений в арбитражные суды РФ в 2010 г. сократилось по сравнению с 2009 г. на 22,7% и составило 1,208 млн. Об этом говорится в статистическом отчете о работе арбитражных судов РФ в 2010 г.

Особенно резко, почти вдвое, по данным ВАС, сократилось число заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений - до 333,6 тыс. Более чем в два раза сократилось количество рассмотренных дел об оспаривании решений налоговых органов, на 29% меньше рассмотрено дел об оспаривании решений таможенных органов. Доля дел, по которым требования заявителей были удовлетворены, составляла в среднем 55,8%. Чаще отменялись решения налоговых органов (69,9%), органов, осуществляющих контроль за использованием земли (65,7%), и органов, осуществляющих контроль в сфере охраны окружающей среды (62,2%).

Эксперты считают, что есть три очевидные причины сокращения количества обращений. "Во-первых, кризис научил предпринимателей более внимательно относиться к оформлению деловых отношений, - говорит Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Например, договоренность о предоплате, пусть даже частичной, существенно сокращает количество споров, связанных с рисками неплатежей. Во-вторых, благодаря тому, что ВАС сформировал судебную практику по спорам налогоплательщиков и налоговых органов, акты фискальных органов стали более совершенными, и налогоплательщик может с большей вероятностью прогнозировать перспективы их оспаривания. Наконец большое количество споров компаниям удается разрешать в досудебном порядке".

Власть Работа власти Судебная система Экономика Бизнес