Новости

22.03.2011 00:25

Клянусь уйти

В Екатеринбурге создают присягу для депутатов

Особый ритуал с принесением областными депутатами присяги народу разрабатывают в Екатеринбурге. Текст лучшей клятвы предложили сочинить жителям региона.

- Когда парламентарий в торжественной обстановке дает обещание порядочно относиться к своим обязанностям, руководствоваться только законом и голосом совести, согласитесь, это накладывает дополнительную ответственность на народного избранника, - утверждает инициатор изменений депутат Георгий Перский.

До сих пор народные избранники Среднего Урала приступали к своим обязанностям молчаливо. Только самые отчаянные в момент получения красных корочек вскрикивали: "Служу Свердловской области". Нынешней осенью у народных избранников нового созыва помимо эмоций должен появиться и ритуал, обязывающий честно служить народу.

Придумать текст присяги народных избранников поручили пользователям одного из популярных в городе интернет-порталов. Предложения принимаются в течение месяца, а дальше с ними будет работать специально созданная комиссия. В рекомендациях для сочинителей клятвы указали, что необходимо обращать особое внимание на последнюю строчку присяги, поскольку "именно она остается в голове у депутата".

Жителей Екатеринбурга это предложение, по признаниям интернет-пользователей, "очень кольнуло". И на сайте уже выставлено несколько вариантов клятвы. Главное, что объединяет все предложения, - пункт о необходимости депутата добровольно подать в отставку в случае неисполнения своих предвыборных обещаний. Впрочем, есть и голая конкретика, к примеру, обязательства вести ЖЖ или прекратить в Екатеринбурге "на каждом пятачке строить торговые центры".

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Законодательная власть УрФО Свердловская область Екатеринбург