Новости

22.03.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Неубитая коррупция

Думцы хотят опередить индексацию пенсий

Около 90 законопроектов планируют рассмотреть в Госдуме в течение следующей недели на трех пленарных заседаниях.

Собственно, сперва их было 100, сообщил председатель ГД Борис Грызлов. Понимая, что нет никакой возможности осознать разнообразие даже уменьшившейся до 90 пачки законопроектов, спикер выделил два наиболее важных пункта в предстоящей повестке. "Считаю очень важным закон об индексации социальных пенсий, который коснется четырех миллионов человек", - и Грызлов как бы невзначай напомнил, что подготовлен он "единороссами". Индексация пенсий на 10%, по его словам, будет проводиться с опережением и начнется с 1 апреля. В бюджете Пенсионного фонда на эти цели заложено 20 млрд рублей.

Еще Думе предстоит обсудить на Правительственном часе ситуацию с промышленностью, для чего на Охотный Ряд пригласили главу Минпромторга Виктора Христенко. "Наша промышленность уже достигает докризисных рубежей, - заметил председатель Госдумы, - но выпускаемая ею продукция должна быть конкурентоспособной и внутри страны, и в мире. Вот программа модернизации промышленности и будет в основном предметом дискуссии".

Тем временем дискуссия о коррупции, затеянная КПРФ с утра в формате "круглого стола", шла как-то странно: единодушное признание факта существования коррупции и необходимости борьбы с нею вообще не предполагало дискутирования. Фракция коммунистов пришла, впрочем, не с пустыми руками - всем желающим раздавали проект федерального закона "Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации". Если коротко, то документ предлагал порядок национализации собственности различными уровнями власти "в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ". При этом та собственность, которая раньше государству не принадлежала, например, садовый участок, из-под действия закона выводится.

Индексация пенсий на 10 процентов начнется с 1 апреля

В общем, именно национализацию в КПРФ считают эффективным средством борьбы с коррупцией. А также смертную казнь. Так, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "мы давно настаивали на необходимости вернуть смертную казнь за пять тягчайших составов преступления, включая коррупцию".

Еще интереснее было предложение зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, подсчитавшего, что "наша страна от "паленой" водки, без единого выстрела, потеряла 840 тыс. человек", и предложившего национализацию водочно-спиртовой промышленности, как если бы это могло остановить самогоноварение или коррупцию. "От коррупции погибла Римская империя, Византия и от нее погиб СССР", - добавил Николай Коломейцев, предположив, что для борьбы с коррупцией было бы "лучше, если все стройными рядами начнут вступать в компартию".

"Мы готовы оказать всяческую поддержку президенту и тем управленцам, которые готовы бороться с коррупцией", - неожиданно поддержал усилия власти Кашин. И он предложил "восстановить полную конфискацию" и запретить осужденному за коррупцию впоследствии "занимать государственные должности пожизненно". Депутат Сергей Штогрин предложил законодательно закрепить необходимость представлять к принимаемому Госдумой законопроекту "экспертизу минюста, прокуратуры, и Счетной палаты". А глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков высказался за сокращение размера избирательных фондов партий на выборах, явив тем самым поразительный пример самоограничения.

Также вчера был окончательно решен вопрос с руководителем Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи (раньше им руководил Валерий Комиссаров).Подходящего человека фракция "ЕР" нашла в Комитете ГД по экономической политике и предпринимательству, и сегодня Дума сперва переведет Сергея Железняка в новый комитет, а уж потом утвердит на должность руководителя комитета.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Правительство Минпромторг