Новости

22.03.2011 00:51
Рубрика: Власть

Ни логики, ни совести

Владимир Путин обеспокоен тем, с какой легкостью было принято решение о применении силы против Ливии

Премьер-министр РФ вчера прибыл в Воткинск (Удмуртия), чтобы провести совещание по поводу того, насколько готова наша промышленность к выполнению государственной программы вооружения на 2011-2020 годы. Но на встрече с рабочими оборонного завода речь зашла о ситуации вокруг Ливии.

Во время посещения Воткинского завода, который собирает ракетные комплексы и комплектующие для знаменитой "Булавы", премьер-министр Владимир Путин оказался в окружении рабочих из механосборочного цеха. Помимо насущных вопросов о зарплатах их интересовала и ситуация в мире. В частности, в Ливии. Владимира Путина спросили: "Как вы относитесь к тому, что творится вокруг Ливии?"

Заметив, что внешней политикой занимается не правительство России, которое решает социально-экономические вопросы, Путин решил высказать свое личное мнение. "Ни по одному из параметров ливийский режим не подходит под критерии демократической страны. Это очевидно, но это не значит, что позволено вмешиваться во внутриполитические, даже вооруженные конфликты извне, защищая одну из сторон", - сказал он.

Премьер обеспокоен легкостью принятия американцами решения по применению силы на международной арене. "Политика США приобретает устойчивую тенденцию", - заметил он. Когда Клинтон был президентом, бомбили Белград, когда Буши - Афганистан и Ирак. "На очереди - Ливия. Под предлогом защиты мирного населения. Но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого", - отрезал Путин, обратив внимание на то, что есть уже жертвы среди мирных граждан.

Глава правительства напомнил, что Россия воздержалась при голосовании по резолюции СБ ООН о возможности проведения военной операции для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи. Он выразился максимально жестко: "Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной. Если посмотреть, что там написано, то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства. И вообще, мне это напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну". Премьер-министр также отметил правильность решения укреплять обороноспособность страны. События в Ливии это подтвердили.

На том же заводе Владимир Путин провел и совещание по реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, на которую выделяется свыше 20 трлн рублей. Это в три раза больше по сравнению с предыдущей программой. "Конечно, для России это очень серьезные ресурсы, очень большие деньги, мы отвлекаем эти средства от других направлений нашей деятельности, но считаю, что это обоснованно", - сказал Путин, ведь это вложения в высокотехнологичное производство, и эффект от них распространится и на гражданский сектор.

"Нам нужна техника действительно нового поколения", - сказал премьер. Поэтому значительная доля средств пойдет на перспективные разработки. С 2013 года производство стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов будет удвоено. Это "Ярс", "Булава", "Искандар-М". "Все зенитно-ракетные полки получат новые системы С-400 "Триумф" и комплексы "Панцирь-С", - пообещал премьер. Впервые в истории новой России значительные ассигнования получит и ВМФ - на модернизацию. По словам премьера, международные соглашения, которые Россия будет соблюдать неукоснительно, включая Договор СНВ, не мешают проводить модернизацию наступательных вооружений.

По госпрограмме вооружений до 2020 года будет закуплено свыше 1300 образцов техники и вооружения, в армии к этому сроку будет до 70 проц. современной техники. Нужно создать производственную базу, которая способна выполнять заказы в срок и по обоснованной цене, призвал глава правительства. При этом рентабельность не должна быть ниже 15 проц. Строго выполнять свои обязанности должен и госзаказчик - не тянуть с выделением средств.

"ОПК нуждается в инвестициях на развитие, поэтому параллельно с государственной программой вооружения подготовлена федеральная целевая программа по модернизации оборонного промышленного комплекса, также рассчитанная до 2020 года", - заявил Владимир Путин. По его словам, у отрасли есть серьезный потенциал. В прошлом году на 13 проц. увеличился объем производства военной продукции.

Все больше молодежи начинает приходить в оборонку. На том же Воткинском заводе много прекрасных парней, обратил внимание премьер. Но степень износа на предприятии большая (83 проц.), поэтому за три года в него будет вложено 1,7 млрд руб на развитие. Всего же производители ракетных комплексов получат 15 млрд руб из госказны. В дальнейшем объемы финансирования будут постепенно наращиваться, пообещал глава правительства. Так, на серийное производство ракетных комплексов до 2020 года будет потрачено 77 млрд рублей, Воткинскому заводу из них достанется 9,6 млрд руб., и он будет гарантированно обеспечен заказами.

Владимир Путин также сообщил, что в правительстве недавно обсудили ускорение работ по обновлению производственных мощностей. "Предлагается открыть финансирование еще до формального утверждения программы "Развитие ОПК", - пояснил премьер.

Последние новости