Оживление на российском рынке инвестиций в инновационные проекты, связанные с Интернетом, растет на протяжении последних лет в геометрической прогрессии. Это легко объяснимо, учитывая риторику государства вокруг инноваций, модернизации и инвестиционных институтов и все увеличивающийся поток информации с западных рынков. В последнее время это вызывает опасения, эксперты и предприниматели все чаще вспоминают о буме доткомов и последовавшим за ним обвалом рынка. Между тем поведение большинства игроков российского рынка стартапов напоминает обывателей в моменты серьезных колебаний курса валют: у нас в стране почему-то принято покупать валюту на росте и продавать на падении. То, что для рядового гражданина это несколько странный способ вложения средств, учитывая объем этих приобретений и дальнейшие варианты использования актива, совершенно никого не смущает. Тенденция последнего времени - вкладывать относительно большие средства в интернет-проекты в расчете на взрывной рост показателей самого проекта и сохранение роста рынка - приводит к переоценке проектов, их команд и бизнес-моделей. Довольно велико число инвесторов, вкладывающих критичные для них средства в один проект, который представляется им перспективным: также странное поведение, поскольку риски инвестора, говоря упрощенно, страхует лишь портфельное приобретение долей в проектах. Это характеризует рынок со стороны инвесторов как несформировавшийся и полный неопытными игроками.
Что касается авторов и владельцев стартапов, то отчетливо заметно увеличение числа проектов, созданных под продажу и не несущих никакого иного смысла для команды, кроме фандрайзинга. Это связано с тем, что большое число историй успеха, популярных ныне, несут лишь два сценария: продажа более крупному игроку (Гугл, Фэйсбук, Яндекс) либо успешное получение очередного раунда инвестиций. Эти схемы активно обсуждаются, муссируются профильными и общими СМИ и начинают жестко ассоциироваться с понятием успеха проекта на рынке.
Таким образом, на рынке сходятся две значительные и увеличивающиеся силы: неопытные инвесторы с относительно небольшим количеством денег и стартапы, не рассчитанные ни на что иное, кроме получения инвестиций. Рынок же в России все еще весьма узок, и количество игроков невелико. Через какое-то время это течение замкнется: не создавшие прибавочной стоимости, не продемонстрировавшие рост ключевых показателей и некритичные для их владельцев проекты перестанут существовать. Вложения в эти проекты разочаруют большое число инвесторов, более или менее случайно вошедших в рынок. Освободившаяся емкость навряд ли будет заполнена новичками, так как обсуждаться "истории неуспеха" будут довольно широко. Надо понимать, что это лишь один из вариантов развития событий, он довольно вероятен, но рынок информационных технологий настолько динамичен и непредсказуем сейчас, что делать какие-то прогнозы - ложный путь.
Однако довольно ясно, что можно предпринять, чтобы достичь успеха здесь и сейчас. Для инвесторов, неопытных в IT или интернет-рынке, насущная необходимость - привлечение экспертов для отбора проектов, соинвестиции с более крупными и профессиональными игроками, портфельные инвестиции и умение в достаточной степени доверять командам проектов, чтобы не вмешиваться в их деятельность сверх необходимого.
Для авторов идей важно создавать бизнес, а не стартап. Рассчитывать на долговременное собственное дело, а не на перепродажу кому-то быстро сделанного клона успешного инновационного сервиса. Ключевой момент для всех - создание прибавленной стоимости. Если проект не имеет никакой ценности - его цена равняется нулю. Важно понимать, что ценность может быть самой разной для самых разных аудиторий, но здравую идею всегда можно распознать по желанию ее авторов создать прибыльный бизнес и понимание, хотя бы общее, как именно это можно сделать.
Есть ряд идей и проектов, которые рассчитаны на возможную прибыль в более далеком будущем, чем у нас обычно принято загадывать. Это все, что связано с альтернативными источниками энергии, экологией, медицинскими и биотехнологиями. Эти проекты менее всего востребованы рынком, что плохо характеризует развитие в целом: предпочтение краткосрочных перспектив долгосрочным предельно дурно влияет на становление рынка, на перспективы развития государства и решение насущных проблем общества.
Еще одна тенденция, связанная с интернет-сообществом, вызывает противоречивые чувства: влияние на принятие решений властями и организациями разного рода блогов, комментариев и прочих коммуникаций в вебе. С одной стороны, горизонтальные связи и их укрепление могут только радовать. С другой стороны, ряд ситуаций, когда в угоду безликим комментаторам не состоялись или приобрели дурную репутацию проекты, действительно полезные и актуальные, весьма тревожный знак.
Самое важное во всех происходящих явлениях - это их однозначная полезность. Чем больше будут развиты информационные технологии, чем больше появится сервисов, чем больше будет общее число проектов, тем быстрее произойдет переход от копирования чужих технологий к созданию своих. Вероятно, это покажется чрезмерно оптимистичным, но Интернет предоставляет уникальную возможность не тратить время на изобретение велосипеда. Находясь в положении догоняющих рынок, мы можем сейчас существенно ускорить этот процесс. Даже в случае лопнувшего рынка, ухода множества игроков, уменьшения денежной массы, вовлеченной в рынок, в итоге серьезно повысится качество. Появится опыт у всех заинтересованных сторон, сформируется сообщество активных творческих людей, способных мыслить и создавать новое, принимая на себя ответственность за свое дело. Кроме того, все эти инициативы, вне зависимости от их успешности, развивают инфраструктуру частных и государственных организаций. Рынок вынуждает приспосабливаться к себе, обслуживать свои нужды и интересы, что приводит к широкому распространению современных методов ведения дел во всех сферах жизни.