Новости

23.03.2011 10:28
Рубрика: Экономика

Крыша для чемпионов

В городах Поволжья активизируют строительство гостиниц
Увеличить схему.
Номерной фонд гостиниц городов ПФО, заявленных для проведения матчей ЧМ-2018 года, на 1 января 2011 года (количество номеров). Фото:Инфографика "РГ"

Четыре города ПФО, входящие в число кандидатов на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, готовятся к приему гостей.

Кто в номере живет

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области в рамках подготовки к чемпионату планируется построить до 10 отелей.

По словам коммерческого директора одного из нижегородских отелей Аллы Морозовой, новые гостиницы, в частности, будут построены на площадях Сенной, Театральной и рядом с Гребным каналом. До осени 2008 года количество проектов, предусматривавших возведение коллективных средств размещения (КСР) и одобренных инвестиционным советом при губернаторе, превышало 50, однако испытание финансовым кризисом выдержала лишь пятая их часть.

В настоящее время в регионе имеется около 240 КСР, в том числе 140 гостиниц и около 100 турбаз, санаториев и домов отдыха. Если в 2008 году уровень загрузки нижегородских отелей достигал 41 процента, то в 2009-м упал до 33, а в 2010-м - и вовсе до 30 процентов. Что касается абсолютных показателей, то в 2008 году региональные КСР приняли у себя 530 тысяч постояльцев, а в 2010-м - около 400 тысяч. Примерно 85 процентов гостей - представители предприятий и организаций, прибывшие в Нижний Новгород в командировку. Оставшиеся 15 процентов приходятся на туристов.

По объему гостиничных услуг Нижегородская область вышла на первое место в ПФО. Оборот отелей до кризиса составлял 2,5 миллиарда рублей в год, сейчас - примерно на треть ниже. Возвращение к докризисным показателям произойдет, по мнению Аллы Морозовой, не ранее чем через 4-5 лет.

Между тем другой нижегородский отельер - Антон Процентов - опасается, что увеличение в ближайшие два года гостиничного фонда Нижнего Новгорода на 200-300 номеров приведет к печальным последствиям для владельцев гостиниц, особенно расположенных в исторической части города.

- Уровень загрузки нижегородских отелей сейчас оставляет желать лучшего, - говорит Антон Процентов. - Поток клиентов в обозримом будущем вряд ли увеличится. Если добавить увеличение налоговой нагрузки, расходов на заработную плату и коммунальные услуги, то становится очевидным, что падения прибылей не избежать.

Репетиция события

В Казани предполагают, что проблему расселения футболистов в 2018-м, как и спортсменов, которые приедут на Всемирные студенческие игры в 2013 году, решит деревня Универсиады. Для болельщиков двери распахнут столичные гостиницы. Номерной фонд 61 зарегистрированной гостиницы составляет более 3,5 тысячи номеров. К Универсиаде-2013 в Казани откроются 15 новых отелей. Власти города и региона подсчитали, что в 2013 году столице Татарстана придется принять порядка 10 тысяч спортсменов и делегатов из 150 стран.

Отельеры опасаются, что, когда поток футбольных болельщиков схлынет, гостиницы будут пустовать

Кризис 2008 года, конечно же, наложил отпечаток на гостиничный рынок - некоторые проекты строительства новых отелей были заморожены. Тем не менее в 2009 году в эксплуатацию были введены восемь гостиниц, а к 2013-му запланирован ввод еще 15, в том числе и возводимых крупными международными сетями. В Казани строится гостиница Marriott, Park Inn (оператор Rezidor Hotel Group), разрабатывается документация по строительству Hilton Garden Inn. Открытие всех отелей состоится до 2012 года. К 2013 году номерной фонд увеличится еще примерно на 1,5 тысячи номеров.

Надежда на Волгу

Сегодня отели Самары не готовы к размещению многочисленных болельщиков ЧМ-2018. Номерной фонд в городе - около трех тысяч мест, по условиям же FIFA регион должен предоставить не менее семи тысяч - для участников и гостей. Кроме того, имеющийся фонд по и уровню технического обеспечения в основном, мягко говоря, не отвечает требованиям международных стандартов.

В области рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Эксперты пришли к однозначному выводу: серьезные инвесторы не пойдут на строительство новых гостиниц ради одного-двух матчей. Поэтому, как вариант, предлагается использовать опыт олимпийских Афин, где в качестве отелей были использованы арендованные теплоходы. Для Самары, где волжские берега позволяют разместить корабли в непосредственной близости от нового стадиона, это станет реальным и относительно недорогим выходом. Однако в этом случае придется вложиться в обустройство береговой инфраструктуры, - понадобится достаточное количество причальных стенок, система сервисного обслуживания судов и многое другое.

Еще один способ - модернизация существующих отелей. Кроме того, возможно, будет предусмотрена и постройка новых гостиниц, но с учетом того, что после чемпионата их номера будут распроданы как квартиры.

Построим, а потом?

Самый большой минус Саранска с точки зрения проведения матчей ЧМ-2018 - отсутствие необходимого числа современных гостиниц международного уровня.

Этот вывод, сделанный экспертами FIFA, для местных властей не стал неожиданностью: Саранск - самый малочисленный из 13 городов, включенных в российскую заявку на проведение чемпионата. К тому же туристической Меккой столица Мордовии пока, мягко говоря, не стала.

Если по уровню развития спортивной инфраструктуры 300-тысячный Саранск уже сегодня может дать фору многим мегаполисам, то в плане развития гостиничного бизнеса он явно проигрывает соседним городам-претендентам из заявочного списка. По данным регионального министерства строительства и архитектуры, сегодня в республике всего 23 гостиницы на 1061 место. В Саранске построены только шесть крупных отелей. За минувший год их услугами воспользовались 52 тысячи человек, причем иностранные гости составляли лишь 2,4 процента.

Муниципальные власти уже заявили, что проблема вполне решаема - в ближайшие годы в столице Мордовии запланировано строительство десяти гостиниц категории от трех до пяти звезд. Причем семь из них разместятся в центральной части города, правда, вопрос о финансовой стороне проекта пока неясен - инвесторы не спешат вкладывать деньги в строительство объектов, опасаясь, что после проведения чемпионата новые отели будут пустовать. Поэтому обсуждается также вариант возведения комфортабельных студенческих общежитий, которые на время проведения главного футбольного первенства смогут выполнять функции гостиниц.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Татарстан Казань ПФО Самарская область Самара ПФО Мордовия Саранск Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"