Новости

22.03.2011 00:53
Рубрика: Общество

Люди не местные

Корреспондент "РГ" узнал малоизвестные подробности жизни гастарбайтеров в Туле

Судебный процесс по делу гражданина Таджикистана, автомобиль которого протаранил под Тулой машину главкома ВДВ Владимира Шаманова, выявил любопытные детали из жизни мигрантов. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, как эти люди попадают в регион, какие способы легализоваться они находят и почему теневой рынок трудовой миграции гораздо богаче официального.

Давлатшо Элбегиев, сидевший за рулем "МАЗа" в тот злополучный день в октябре прошлого года, приехал на заработки в Тулу по собственной инициативе. Однако по официальным документам ФМС приглашение ему сделало ООО НПО "ЭКБС". Сам Элбегиев ни о каком "ЭКБС" даже не слышал, а по совету старожилов по приезде обратился "в фирму, которая делает иностранцам разрешения на работу". При этом в материалах дела характеристика с места работы ему дана другим предприятием - ООО "Атлант-Стройкомплекс". По данным ФМС, приглашали Давлатшо в качестве механизатора комплексной бригады погрузочно-разгрузочных работ. Реально же он трудился водителем, причем успел стать участником нескольких ДТП.

В прошлом году на заработки в регион приехали около 20 тысяч человек, каждый третий получил разрешения на работу

Оформление без эстетики

Небольшая фирма по трудоустройству в центре Тулы. На стене объявление: "Гражданство - 300 рублей, загранпаспорт - 150 рублей". В коридорчике молодой человек с пачкой документов в руках, назвавшийся Мурадом. У него вполне интеллигентное лицо. Видно, что парень устал и уже привык всего бояться.

О том, что иностранцы трудятся в России по приглашениям, Мурад впервые услышал от корреспондента "РГ". В фирму пришел по совету земляков, намучавшись с получением разрешения на работу да и с поисками вакансий. Он приехал на заработки, но за то время, что живет в Туле "у знакомых", уже заплатил не одну тысячу милиционерам, поскольку документы у него "пока не в порядке". А последние деньги выудил некий "земляк", который пообещал "все устроить" и затем пропал.

- Они приезжают, не зная куда податься и что делать, а про легализацию слышали только то, что рассказывают старожилы, которые здесь уже были, - делится наблюдениями директор фирмы Людмила. - На каждом шагу их обирают милиционеры. "Доят" по-черному, и дай бог здесь мигранту деньги заработать. Конечно, когда он приживется и поймет, как правильно оформлять документы, - дело пойдет. Работают они хорошо, много. Наши работодатели их любят. То, что их надо легализовывать и оформлять - правильно. Иначе такой дурдом разведется в России, что просто кошмар. Но работодатели заниматься этим, несмотря на риск серьезных штрафов, не спешат - сложно, заморочно, платить за них неохота. Даже сейчас, когда процедура оформления упростилась.

Отсюда - появление самых разнообразных посредников. Это могут быть фирмы, оформляющие разрешения на работу на себя, или вольные дельцы, сделавшие такое посредничество бизнесом. У последних оформление разрешения на работу может стоить до 15 тысяч рублей, а легализация на год - и того больше. Многие приезжие пытаются оформить документы и самостоятельно. Но, по словам самих иностранцев, во-первых, в миграционной службе огромные очереди. А во-вторых, все, с кем удалось пообщаться, жаловались, мол, чиновники с ними "разговаривают как с собаками".

Возможно, при столь большом потоке граждан, у специалистов попросту не хватает времени и терпения в вежливой форме донести до каждого, как правильно оформить документы. Наверняка мешает и языковой барьер. Впрочем, в УФМС по Тульской области наличие больших очередей категорически отрицают. Да и претензии по поводу вежливости не готовы принять без возражений. По словам начальника аналитического отдела управления Елены Боровик, в прошлом году более 77 тысяч иностранцев встали на учет, 65 тысяч были с него сняты. При этом из всего миграционного потока на заработки в регион приехали около 20 тысяч человек, 15,6 тысячи из которых получили разрешения на работу.

То, что руководители предприятий не хотят заниматься оформлением мигрантов, - для миграционной службы далеко не секрет. Как рассказала начальник отдела УФМС Ирина Бочарова, хорошо известно и о наличии посредников на этом рынке.

- Нельзя сказать, что это вовсе не законно, - поясняет она. - Не хотелось бы работать с этими организациями, но законодательство не запрещает фирме оформлять мигрантов в соответствии с квотой. Другое дело - нужно проверить, как они платят налоги, на чем зарабатывают.

Кстати, как рассказала Елена Боровик, в прошлом году было выявлено три фирмы, подававшие заявку на квоту по привлечению иностранных рабочих, оформлявшие мигрантов на себя, но реально "передававшие" их другим организациям. В этом году в получении квоты им отказано. А выявленных нелегалов, работающих без документов, чуть ли не ежемесячно депортируют на родину десятками.

Где эта улица, где этот дом…

Давлатшо Элбегиев, как было установлено в суде, официально зарегистрирован в здании на улице Гоголевской. Этот дом в тихом центре Тулы известен тем, что в нем проживают семьи тульских оружейников. Сомнительно, чтобы помешанные на секретности представители тульской оборонки прописывали у себя мигрантов. Выяснилось, что по указанному адресу живет пенсионерка, супруг которой умер в сентябре прошлого года. Фамилию Элбегиев она никогда не слышала, разрешения на проживание в квартире никому не давала и про ООО НПО "ЭКБС" ничего не знала. Каким образом гражданин Таджикистана оказался прописан в ее квартире, можно только догадываться.

Директор фирмы по трудоустройству на просьбу пояснить, как такое возможно, пожала плечами, не усмотрев в этом ничего предосудительного. По ее словам, регистрация - это "обязаловка". "Иностранец должен иметь при себе документ, что где-то прописан, а то, что он там не живет, - ничего не значит. Проверить, конечно, могут, но это бывает редко", - пояснила Людмила. В миграционной службе с ней не согласны - это нарушение, хотя проверить всех, действительно, невозможно.

Кстати, неподалеку от дома, в котором прописан Элбегиев, и в непосредственной близости от здания управления следственного комитета по Тульской области - улица Свободы, где в частных домах под снос до недавнего времени проживали десятки мигрантов. Как рассказал "РГ" местный житель Михаил Иванович, в свое время риелторы скупили здесь многие дома частного сектора, расселили их, но дальше дело у них почему-то не пошло. А вскоре эти "развалюхи" заняли мигранты. Естественно, они были прописаны где-то в других местах - в ветхом фонде не регистрируют даже гастарбайтеров. В домишках без удобств еще остались нары в три ряда и старые тряпки.

Но чаще всего гастарбайтеры обитают там же, где работают. В лучшем случае это общежитие или строительный вагончик. Редкий работодатель обеспечивает их достойным жильем - это ведь еще один способ сэкономить.

В поисках лучшей доли

Уроженец Таджикистана, назвавшийся Николаем, приехал в Россию с семьей - женой и четырьмя детьми. Причиной бегства стал национальный вопрос - он узбек, а людям нетитульной нации, по его словам, в Таджикистане приходится туго. Он механизатор, работал на комбайнах, жена тоже всю жизнь трудилась в поле, но денег за это они не видели давно, а потом не стало и работы. Говорит, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулся в России, ему здесь лучше.

Они живут в маленькой комнатке - примерно 2,5 на три метра в ветхом доме под снос. Практически всю комнату занимают постели. В углу старенький холодильник, телевизор на тумбочке, совсем крохотный стол - вот и вся мебель. Свободного места хватит разве что для табурета.

Николай хочет остаться жить в России, но пока не может найти хорошую работу и главное - нет никаких перспектив с жильем. "У вас здесь столько пустой хорошей земли, мы могли бы работать, - рассказывает он, - мы все умеем выращивать, я хороший механизатор". Но он просто не знает, куда обратиться, кому предложить свои руки. Пытался пойти в Центр занятости населения, но там ему как иностранцу отказали. В миграционной службе ни помощи, ни совета он также не получил. Зато за медицинские справки для двоих сыновей - они в этом году пошли в первый класс - пришлось выложить четыре тысячи рублей. С посредниками Николай не общается, считая, что они непременно обманут. Но и попытки самостоятельно идти законным путем пока не приносят положительного результата.

От чесотки до чахотки

Кстати, с июля прошлого года иностранные граждане, приехавшие в Россию, могут оформить патент. Как пояснила Ирина Бочарова, этот документ готовят очень быстро по упрощенной схеме. Такой способ легализации мигрантов пользуется все большим спросом. Так, если за шесть месяцев 2010-го патенты оформили 1613 человек, то лишь за один месяц этого года - уже восемьсот.

По сути, это нововведение узаконивает существующие порядки. Но и здесь есть "подводные камни", на которые обращают внимание и в миграционной службе, и в кадровых отделах предприятий, и в фирме по трудоустройству. Дело в том, что при оформлении этого документа не требуется предоставления медицинской справки. Но, по словам Ирины Бочаровой, ежегодно при выдаче разрешений на работу выявляют десятки больных с серьезными инфекционными заболеваниями.

- Сама идея, может, и не плохая, - рассуждает директор фирмы Людмила, - но медицинское освидетельствование всегда отсеивало какое-то количество больных - здесь и чесотка, и чахотка. А если учесть, в каких условиях зачастую живут мигранты, возможны любые эпидемии.

Рынок труда

Между тем никакие новые законы пока не смогли ликвидировать теневой рынок труда для иностранных рабочих. Как рассказал "РГ" на условиях анонимности предприниматель, занимающийся строительством, существуют даже "вербовщики", набирающие дешевую рабочую силу в странах бывшего СНГ. Сам он предпочитает работать с уже сформировавшимися бригадами, в которых есть старший. Его не интересует, где и как иностранцы зарегистрированы, - главное, чтобы документы были в порядке.

Наверное, в каждом крупном городе есть некие места (чаще всего около рынков), где гастарбайтеры предлагают свои услуги. Этакие стихийные биржи, на которых можно встретить объявления о самых разных услугах. Кроме того, в районах коттеджных поселков частенько можно встретить "поставщиков" рабочей силы. Если их послушать, в Россию приезжают сплошь профессионалы самого высокого уровня. В реальности же мало кто из мигрантов может выполнять квалифицированную работу. Зато, если хороший специалист действительно попадается, спрос на него резко возрастает, а молва делает ему рекламу. Кстати, по такому же принципу ищут работу и жители российской глубинки, скажем, из бывших шахтерских поселков.

Ну а то, что мигранты работают за сущие копейки - судя по всему, миф. Например, Давлатшо Элбегиев сообщил, что ему платили по тысяче рублей в день. По нашей информации, ставки на этом рынке начинаются примерно от 500 рублей в день. Иногда работодатель оплачивает конкретные работы по твердым расценкам плюс выдает деньги на продукты. Большими такие заработки, конечно, не назовешь, но суммы вполне соотносимы со средней зарплатой в регионе. А главное - мигранты готовы браться за любую работу и никогда не поинтересуются ни реальными сметами, ни тем, на какую сумму подрядчик "закрыл" сданный объект. 

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Иностранцы в России