Новости

22.03.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Под знаком Сколково

Интерес Глобального технологического симпозиума к России растет с каждым годом

Завтра в Кремниевой долине (штат Калифорния, США) стартует VIII ежегодный Глобальный технологический симпозиум (Annual Global Technology Symposium - GTS), который выступает одной из наиболее авторитетных в мире конференций по инновационно-венчурной тематике. На симпозиуме соберутся около 300 человек из всех сегментов отрасли, в том числе инновационные предприниматели, ставшие "историями успеха" в своих странах, ведущие венчурные фонды и другие инвестиционные структуры, а также лидеры мирового бизнеса, заинтересованные в новых идеях, представители государственных органов власти разных стран и консультанты в сфере развития инновационного бизнеса.

"Глобальный технологический симпозиум - это площадка, на которой каждый год встречаются лидеры венчурной отрасли для обсуждения самых актуальных вопросов инвестирования в технологические проекты, - говорит генеральный директор департамента инвестиций и экспертизы РВК Ян Рязанцев. - Это событие важно для России: говоря о национальных ориентирах инновационного развития, обязательно нужно учитывать основные тренды, если хотите - конъюнктуру глобального рынка, так как выход на него для отечественного технологического бизнеса жизненно необходим и потому неизбежен. Сейчас стало очевидным, что без мощного импорта знаний о том, как делается глобальный технологический бизнес, как выращиваются компании и управляются фонды в странах с развитой венчурной индустрией, мы дальше двигаться не сможем. Основным источником этой информации становится Кремниевая долина. Мы понимаем, как именно должна выглядеть российская венчурная индустрия, изучая и перенимая лучшие международные практики, которые внедрены в зарубежных фондах. Таким образом, цель визита российской делегации на симпозиум - ускорение процесса внедрения этих практик на нашем рынке. И, конечно, привлечение венчурных инвестиций с глобального рынка в российскую инновационную экосистему. Если Россия стремится к эффективному взаимодействию с глобальным венчурным рынком, то все условия нашего рынка должны соответствовать ожиданиям международных инвесторов".

Пока же, по мнению экспертов, развитие российского технологического рынка через венчурное финансирование тормозится по ряду причин. Во-первых, это отсутствие в российском законодательстве адекватной организационно-правовой формы для деятельности фондов прямых и венчурных инвестиций. Во-вторых, излишняя зарегулированность и негибкость существующих организационно-правовых форм для инновационных стартапов. В-третьих, недостаточный объем грантовой поддержки инноваторов на ранних стадиях реализации проектов. И в-четвертых, пока еще слабая интеграция в глобальную инновационно-венчурную экосистему и существенные барьеры при проведении международных операций российскими инновационными стартапами.

Как отметил Ян Рязанцев, российский бизнес пока недостаточно интегрирован в глобальные цепочки добавленной стоимости, а GTS выступает одной из площадок, где игроки российского рынка могут встретиться со своими зарубежными коллегами и обсудить возможные сделки.

"В этом году GTS будет посвящен "кремниевым долинам" мира, - отмечает президент Global Technology Symposium Александра Джонсон. - Естественно, особое внимание вызовет вступивший в стадию практической реализации российский проект создания инновационного центра в Сколково. Этому проекту, в частности, будет посвящен День России, запланированный в рамках симпозиума. К слову, интерес к России на симпозиуме с каждым годом растет. Это закономерно, поскольку уже появились российские компании, от небольших до весьма крупных, которые смогли встроиться в глобальную экономику, сумели влиться в современный международный мир инвесторов. Формат симпозиума - это живая платформа для диалога тех, кто профессионально занимается венчурным инновационно-технологическим бизнесом".

Экономика Бизнес Инновации Digital Технологии