Новости

22.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Солярка подешевела

Волгоградским аграриям выделили топливо по льготной цене

Этой весной волгоградские аграрии приобретут по льготной цене 87 тысяч тонн топлива. За тонну солярки они заплатят 17 640 рублей, бензина марки Нормаль-80 - 20 790 рублей. Рыночная же цена ГСМ этих двух видов много выше - 23 800 и 27 600 рублей соответственно. Разница составила около 25%.

Формально правительство РФ, чье распоряжение и послужило основанием для договоренности региональных властей с поставщиками нефтепродуктов о льготах селу, вело речь о скидке в 10%. Однако цены для снижения фиксировали в ноябре прошлого года, а они тогда в России и в Волгоградской области в том числе были процентов на 20 ниже нынешних.

- Экономия получилась более чем существенная. Скажем, мне в хозяйстве на сезон надо 300 тонн топлива. Заплатив за каждую на 5 тысяч рублей меньше, я сберегу более миллиона рублей, - ведет подсчеты фермер. - Однако пока на весь район нам выделили всего 167 тонн солярки, то есть 30% от потребности. Мы рассчитываем, что позже объемы льготного топлива, выделенного волгоградскому АПК, увеличатся.

В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию соглашаются: в этом году квота для Волгоградской области сопоставима с прошлогодними объемами потребленных ГСМ. А ведь в прошлом году из-за катастрофической засухи, когда и убирать с полей было нечего, расход топлива в регионе сократился почти на треть.

Уже полученные объемы солярки, которых на всех пока не хватает, районные власти в Волгоградской области распределят согласно площади обрабатываемой каждым хозяйством пашни. Из общего реестра, правда, вычеркнут производителей подсолнечника. Как показал анализ, эта сельхозкультура более прибыльна, чем пшеница, и в господдержке пока не нуждается.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Цены на бензин Национальный проект "Развитие АПК"