Новости

22.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Связь только за деньги

С 2012 года все будут платить за радиочастоты

Правительство приняло постановление, которое устанавливает с 2012 года обязательную плату за радиочастотный спектр для всех его пользователей. Это касается радиолюбителей, теле- и радиоканалов, компаний связи. Неплательщик может лишиться права использовать радиочастоты.

По правилам, опубликованным вчера на сайте минкомсвязи, плата будет взиматься раз в год, но ее размер пока неизвестен.

По мнению директора Центра ИТ-исследований и экспертизы Михаила Брауде-Золотарева, силовики задумаются, нужен ли им весь спектр или они могут поделиться им. Ввод платности подтолкнет конверсию - передачу частот гражданским пользователям. Эксперт настаивает на том, что для создания более эффективного рынка нужно разрешить также сдавать лицензии на использование частот в аренду.

В итоге, считает Михаил Брауде-Золотарев, оплата радиочастот будет выгодна и конечному потребителю. Как отметила "РГ" представитель одного из операторов сотовой связи Ирина Осадчих, мобильные компании уже платят за частоты, но стоимость их определяется не общим документом, а каждой отдельной лицензией на спектр. В связи с этим операторы надеются, что в общей методике расчета будет учтено, насколько эффективно используется ресурс и как часто повторяется тот или иной диапазон. И в некоторых случаях плата может снизиться. Но не факт, говорят другие эксперты, что конечная цена останется без изменения для других пользователей. Стоимость частоты будет заложена теперь, например, в тарифах кабельного телевидения, беспроводного доступа в Интернет, в авиабилетах. Пока точных цифр нет. Сейчас идет работа над методикой, по которой будет рассчитываться частотный тариф. Она должна быть утверждена во втором квартале этого года.

Экономика Отрасли Связь