Новости

22.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Пришелец со шваброй

Сегодня субботник - это не обязанность, а благотворительность

В Москве на Ленинском проспекте строится Федеральный центр детской гематологии.

К посторонним на этой стройке давно привыкли: по выходным в недостроенную больницу приезжают десятки простых москвичей - отмывать коридоры и кабинеты от строительной пыли.

Уже отстроенные корпуса, разноцветные, будто кубики лего, поднимаются вверх на десятки метров, внутри еще идет отделка, но уже налажены водоснабжение и электричество, в некоторых кабинетах уже установили мебель.

- Оденьте бахилы, переодеться - вон там, - Оксана - один из координаторов безвозмездного труда - встречает новеньких сухо и по-деловому. Благодарности за проявленное великодушие здесь можно не ждать - вокруг люди, для которых помощь другим давно стала нормой жизни.

Строительство центра детской гематологии - во многом заслуга благотворительного фонда "Подари жизнь". Еще в августе 2010 года, едва закончилось строительство потолков и стен, волонтеры фонда бросили в Интернете клич: помогите с уборкой. "Остро необходима помощь добровольцев. Корпуса нуждаются в тщательной влажной уборке перед установкой оборудования и мебели. У нас ведь не обычные дети, им нужна повышенная стерильность, а убирать следы стройки приходится долго", - писала на форуме волонтер Гузель Латыпова.

Неравнодушные откликнулись, и не один-два - десятки человек. Уже полгода в строящейся больнице по выходным кипит уборка, и каждый раз находятся все новые люди, готовые помочь.

В корридоре оживленно, играет музыка на чьем-то телефоне. Кое-кто вооружился шваброй еще в полдесятого утра, остальные присоединились позже, и к полудню набралось уже несколько десятков помощников.

- Сегодня нас немного, - поясняет Оксана, раздавая тряпки и ведра. - Бывало, что на субботник собирались больше сотни человек.

Аня, товарищ по скребку и швабре, уже почти три года состоит в московском клубе волонтеров:

- Не понимаю, почему некоторые люди считают нас какими-то пришельцами, удивляются, что кто-то готов просто так, без всякой выгоды помогать другим. Все мои друзья волонтеры, мы уже так привыкли к этому, что нам странными кажутся те, кто не готов помочь. Наш клуб в основном занимается проблемами сирот - по выходным мы ездим по детским домам и интернатам, занимаемся с детьми. Какую отдачу мы чувствуем от них! Вот когда понимаешь, что делаешь что-то действительно важное.

Конечно, работа на общественных началах требует времени, поэтому настоящих активистов среди добровольцев не так много, рассказывает Аня: "На нашем форуме больше тысячи постоянных читателей, но реально в программах клуба участвует человек двести. Бывает, что человек один раз съездит с нами, пообщается с детьми и пропадает. А дети его помнят, спрашивают о нем, грустят".

Впрочем, помощь никогда не бывает лишней, уверяют опытные добровольцы. Например, в фонде "Подари жизнь" всегда рады помощи автовладельцев - подвезти мам и детей до больницы. Москвичка Ольга присоединилась к уборке строящейся больницы не будучи волонтером: "Стараюсь помогать, чем могу - сдаю кровь, перечисляю небольшие пожертвования. А тут как раз свободная суббота выдалась".

На уборку в центр гематологии добровольцы приходят не только по одному - бывает, что за швабру берутся коллективами. Студенты Московского государственного университета пищевых производств - частые гости на стройке, приезжают целыми бригадами, человек по сорок-пятьдесят. В пыльных коридорах, среди строительного мусора уже сегодня можно встретить врачей, правда, пока в роли уборщиков и координаторов добровольного труда - редкие часы отдыха они жертвуют на борьбу за чистоту, лучше других зная, насколько важна она для будущих пациентов.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва