Новости

22.03.2011 00:00

Земля и мантия

СК подозревает судью в аферах с участками
Текст: Иван Егоров

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего федерального судьи Дмитрия Новикова Хостинского районного суда Сочи.

Экс-служителя Фемиды подозревают в получении взятки земельными участками и деньгами в районе Красной Поляны в Краснодарском крае на сумму в более чем 100 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении бывшего федерального судьи Новикова возбуждено сразу по трем статьям: получение взятки, превышение должностных полномочий и вынесение заведомо неправосудного судебного акта.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по версии следствия, в 2002 году Новиков, будучи судьей Хостинского районного суда Сочи, вымогал взятку в виде четырех земельных участков в селе Эсто-Садок поселка Красная Поляна с членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. В случае отказа он угрожал принять решения не в пользу председателя фермерского хозяйства. В итоге Новикову через его доверенных лиц было выделено четыре земельных участка общей площадью 1,8 гектара. Уже в 2004 первые два участка площадью в гектар ушли покупателю из Москвы за 750 тысяч долларов. В 2009 году еще один участок в 40 соток, через который должна была проходить трасса Сочи - Красная Поляна, был выкуплен "Олимпстроем" - за 84 миллиона рублей, то есть более 2 миллионов за сотку. За все эти сделки Новиков, по версии следствия, получил почти 102 миллиона рублей.

Напомним, что это не первое дело на сочинского судью. Сейчас его уже судят по похожему уголовному делу, которое вело УФСБ по Краснодарскому краю. Согласно данным следствия, Новиков провернул аферу с 17 земельными участками на Курортном проспекте Сочи, кадастровая стоимость которых превышает 270 миллионов рублей, а рыночная - гораздо выше. В данный момент экс-судья находится под подпиской о невыезде.