22.03.2011 00:44
    Поделиться

    В январе 2011 года доходы региональных бюджетов снизились на 68 процентов

    В начале года резко сократился ввод жилья

    Министерство регионального развития опубликовало очередной мониторинг ситуации в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ (см. диаграмму). Ситуация выглядит неоднозначной: отмечается увеличение доли прибыльных предприятий, однако идет сокращение жилищного строительства. Доходы региональных бюджетов тоже ползут вниз. Да и задолженность по заработной плате на 1 февраля 2011 года отсутствовала лишь в 9 регионах.

    В мониторинге зафиксирован рост промышленного производства в 71 субъекте РФ. Однако, судя по динамике индекса промпроизводства, в целом небольшой спад начался еще в июле 2010 года. Минрегион также заметил в регионах увеличение количества прибыльных предприятий, налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Так, по итогам января 2011 года 73 региона исполнили бюджет с профицитом.

    На этом, пожалуй, позитивные тенденции в социально-экономическом развитии регионов на начало года заканчиваются. Среди негативных моментов, отраженных в мониторинге, в частности, бросается в глаза уменьшение потребления электроэнергии - на 51%. Александр Савин, эксперт ФГУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России, заявил "РБГ", что рост или снижение объемов потребления электроэнергии является самым надежным индикатором состояния промышленности. "Причиной же снижения потребления электроэнергии является переход с 1 января 2011 года электроэнергетики на долгосрочные тарифы, - заявил эксперт минэнерго. - В итоге такого перехода генерирующие компании, в значительной части принадлежащие зарубежным инвесторам из Италии, Германии, Финляндии, очевидно, заложили в тарифы цены, обеспечивающие с учетом рисков быстрый возврат затраченных на покупку генерирующих компаний средств. Аналогичным образом поступили и сетевые компании. Потребители получили ценовой шок и, по моему мнению, либо приостанавливают, закрывают, либо выводят свой бизнес из страны".

    Причиной снижения потребления электроэнергии на 51% является переход с 1 января на долгосрочные тарифы

    В начале года практически во всех регионах зафиксировано снижение объемов строительных работ и жилищного строительства. По мнению Натальи Зубаревич, эксперта Независимого института социальной политики (НИСП), это следствие продолжающегося инвестиционного спада. В январе 2011 года в 53 регионах нового жилья многие не увидели. В начале года в аутсайдерах по вводу жилья Республика Тыва, Магаданская, Ярославская, Псковская области, Ингушетия, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский АО, Коми, Забайкальский край.

    На вопрос корреспондента "РБГ", каких инвестиций стоит ждать в строительной отрасли, член комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей Кирилл Шалин считает, что "среди компаний пока сохраняется тенденция инвестирования в жилье экономкласса. Инвестор вкладывает в те объекты, которые за минимальные сроки принесут максимальную прибыль. Он не готов ждать 10-15 лет".

    Динамика ввода жилья - один из основных индикаторов инвестиционной активности. Возможно поэтому в мониторинге фиксируется падение объемов привлеченных инвестиций по крупным и средним организациям. В более чем 60 регионах зафиксированы показатели ниже среднероссийских. Однако, по мнению экспертов, динамику инвестиций в регионах нужно оценивать с учетом эффекта базы: при исходно низких инвестициях (как, например, в Республике Тыва) темпы роста могут быть высокими даже при относительно небольшом увеличении объема инвестиций. С учетом этой поправки регионы-лидеры по динамике инвестиций могут быть долгое время одни и те же. Наталья Зубаревич такую стабильность связывает не с конкурентными преимуществами региона, а с политическими приоритетами российских властей. Так, по-прежнему в лидерах по росту инвестиций Приморский край (половина инвестиций еще в прошлом году поступала из федерального бюджета). Рост инвестиций бизнеса связан преимущественно с нефтью в регионах Дальнего Востока на трассе "геополитического" нефтепровода к Тихому океану, который строит госкомпания "Транснефть".

    По итогам исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ в январе 2011 года доходы региональных бюджетов снизились на 68%. При этом, как отмечают в минрегионе, рост общего объема расходов превышает полученные доходы. По состоянию на 1 февраля 2011 года возрос общий объем долговых обязательств субъектов РФ. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов комментирует ситуацию: "По январю-февралю сложно судить о наполняемости региональных бюджетов, так как в начале года, как правило, наблюдается кассовый разрыв, еще не дошли налоговые платежи. Стоит ли регионам залезать в дополнительные долги - большой вопрос. Еще не было случая, чтоб бюджетные облигации выпускались в начале года. Скорее всего, кассовый разрыв в этом году запретили перекрывать остатками неиспользованных субсидий и субвенций".

    Поделиться