Новости

24.03.2011 00:01
Рубрика: Спорт

"Зенит" ответит за банан

Пресс-служба питерского "Зенита", чемпиона страны по футболу, пообещала провести совместно с правоохранительными органами расследование инцидента расистского характера, имевшего место в ходе матча чемпионата России по футболу.

Напомним, что один из болельщиков перед началом поединка "Зенит"-"Анжи" на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге во время церемонии поднятия государственного флага РФ с участием капитанов команд Александра Анюкова и Роберто Карлоса протянул знаменитому темнокожему бразильцу очищенный банан.

"Мы еще раз напоминаем о недопустимости проявлений расовой нетерпимости, - говорится в заявлении "сине-бело-голубых", опубликованном на официальном сайте клуба. - Футбол объединяет людей во всем мире независимо от их социального положения, цвета кожи и вероисповедания. Мы всегда прилагали максимум усилий по недопущению подобных ситуаций, однако национальную нетерпимость и агрессию на трибунах можно преодолеть только совместными усилиями правоохранительных органов, РФС и клубов".

Интересно, что питерские фанаты называют произошедшее не иначе как провокацией и активно ищут "остряка", обещая "наказать его по своим понятиям".

Впрочем, для футбольного клуба подобная выходка может стоить очень дорого. По действующим правилам "Зениту" грозит крупный штраф и дисквалификация стадиона "Петровский" на один матч, если будет выявлена причастность фанатов команды с берегов Невы к инциденту расистского характера.

По словам председателя комитета РФС по этике Алу Алханова, дисциплинарный регламент РФС предусматривает очень жесткое наказание за выходки, оскорбляющие человеческое и национальное достоинство:

- К клубу могут быть применены серьезные штрафные санкции вплоть до проведения матча на нейтральном поле. При этом снятие очков по этим видам нарушений не предусмотрено. Я дал распоряжение разобраться в ситуации и выяснить все детали произошедшего, после чего будем разбираться.

Отметим, что руководство УЕФА и ФИФА ведет жесткую борьбу с проявлениями расизма и ксенофобии и грозит серьезными санкциями не только клубам, но и национальным ассоциациям, вплоть до отлучения от соревнований под эгидой европейской и международной ассоциации футбола. Будем надеяться, что позорный эпизод в культурной столице не выйдет боком всему российскому футболу.

Сегодня в Доме футбола состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором "Зенит" был оштрафован на 100 тысяч рублей за пиротехническое "шоу", устроенное болельщиками. Что касается "дела Карлоса", то оно на заседании не рассматривалось из-за отсутствия надлежащих материалов. Какие-либо решения ожидаются только по итогам расследования, которое проводит футбольный союз.

КДК также оштрафовал ФК "Локомотив" и столичный "Спартак" на те же 100 тысяч за использование болельщиками команды пиротехнических изделий в матче против "Амкара" и "Волги" соответственно. По заявлению ФК "Динамо", КДК РФС принял решение приостановить на одну игру трехматчевую дисквалификацию футболиста Ропотана, а по заявлению ФК "Спартак", КДК приостановил на одну игру трехматчевую дисквалификацию Макгиди.

Наконец, в матче "Томь" - "Кубань" главный тренер кубанцев Петреску вышел за пределы технической зоны. За это он заплатит 10 тысяч рублей.

Тем временем, агент защитника "Анжи" Роберто Карлоса Фабио Фара заявил, что готов обратиться в ФИФА и УЕФА, если в инциденте, произошедшем в Санкт-Петербурге перед матчем второго тура премьер-лиги "Зенит" - "Анжи", будет усмотрен расизм.

"Мы проанализируем имеющиеся фотографии, изучим факты, - передает его слова Globo. - Если проявление расизма действительно имело место быть - это очень печально. У Роберто Карлоса самый большой контракт в истории российского футбола. Сейчас Россия вместе с Бразилией является центром мирового спорта. В России пройдет зимняя Олимпиада в 2014 году, в этом же году пройдет Гран-при России Формулы-1, а в 2018 году здесь сыграют чемпионат мира. В Бразилии уже есть свой Гран-при, чемпионат мира будет в 2014 году, а Олимпиада в 2016. Нельзя просто мириться с такими инцидентами. Если в произошедшем будет усмотрен расизм, мы напишем соответствующие письма в УЕФА и ФИФА".

история вопроса

Одними из первых пострадавших от расизма стали футболисты негритянского происхождения, решившие попробовать свои силы в английском чемпионате. В конце семидесятых клуб "Вест Бромвич Альбион" позволил себе поставить в стартовом составе сразу трех чернокожих футболистов: Лори Каннингэма, Сирила Реджиса и Брендана Бэтсона. Не раз и не два им пришлось испытать на себе "банановое унижение", когда град перезрелых фруктов из фанатских секторов стадиона сопровождался имитацией криков обезьян.

Вообще расизму в футболе старались противостоять, однако можно вспомнить слова немецкого голкипера Тони Шумахера, который писал в скандально знаменитой книге "Свисток", как его партнеры по клубу издевались над темнокожим игроком, поскольку, по мнению Тони, иначе тот бы не смог разозлиться и заиграть, как того требовал тренер. С этим постыдным явлением в Европе боролись и продолжают бороться по-разному: запрещают продажу расистской литературы в дни матчей, выявляют нетерпимо настроенных по отношению к другим расам болельщиков, которых наказывают отлучением от трибун стадиона, проводят встречи фанатов с командой. Но все впустую. В Италии, Голландии и, что скрывать, в России (особенно "отличились тут фанаты столичного "Спартака") по-прежнему имеют место случаи, когда трибуны освистывают темнокожих игроков. Отношение трибун иногда передается и "белым" футболистам.

На ум приходит история с голкипером итальянской сборной Джанлуиджи Буффоном, который в 2000 году оказался в центре скандала, после того как решил взять себе 88-й номер, что согласно неонацистской терминологии означает "Хайль Гитлер!" (H - восьмая буква латинского алфавита). Под давлением общественности он был вынужден отказаться от этой затеи. Однако не секрет, что он по-прежнему надевает под свитер футболку с лозунгом "Смерть предателям!" и уверяет, что ему ничего не известно о нацистской природе этой фразы.

УЕФА периодически проводит акции направленные против расизма на стадионах. Ассоциация действует вместе с организацией FARЕ, которая была основана в 1999 году небольшой группой болельщиков и общественных организаций, обеспокоенных нарастающей волной расизма в европейском футболе. За 10 лет организация, взявшая под свое крыло различные движения за борьбу с дискриминацией, обзавелась партнерами почти в 40 странах во всех уголках Европы.

В прошлом сезоне акции УЕФА и FARE прошли в 42 странах Европы, включая Россию. Команды, которые участвовали в Лиге Европы и Лиге чемпионов при появлении на поле сопровождали дети, одетые в специальные футболки "Вместе против расизма". Кроме того, капитаны команд носили повязки с аналогичной надписью.

Также европейская футбольная ассоциация предоставляет трибуну для высказываний известным игрокам с отличной от белого цветом кожи.

Лилиан Тюрам, бывший игрок сборной Франции:

- Мы говорим о расизме в футболе так, будто он существует только на стадионах. Но он есть и в обществе. Чтобы бороться с расизмом, мы сперва должны осознать, что он является частью нашей культуры. К сожалению, некоторые думают, что сегодня проблема расизма не так уж и актуальна. Но я думаю, им просто не хватает смелости увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Нам надо взглянуть на нашу собственную историю, чтобы разрушить существующие у нас предубеждения. Тот факт, что Барак Обама стал президентом США, многое меняет. Расизм - в мыслях, в том, как ты представляешь себе других. Теперь, когда Обама стал президентом, людям придется изменить ход собственных мыслей. Еще в 50-х годах XX века борец за права человека Роза Паркс не могла проехать на автобусе. А спустя 50 лет в США могут выбрать черного президента.

Рожер Геррейро, сборная Польши и варшавская "Легия":

- К сожалению, мне доводилось сталкиваться с расизмом и на поле, и за его пределами. Никто не может быть лучше или хуже другого из-за цвета кожи. Ты - человек и должен оставаться самим собой внутри общества. Расизм имеет отношение к культуре и воспитанию. Дети, которые смотрят телевизор, могут увидеть антирасистские послания. Политики должны оказывать поддержку, но в стороне не должен оставаться никто, кто может хоть чем-то помочь, чтобы изменить ситуацию. Мы все должны объединить силы, чтобы изменить ситуацию. Роль футболиста очень важна в том, чтобы поднимать уровень осведомленности. Особенно среди молодежи.

Пол Эллиотт, бывший профессиональный английский футболист:

- Профессиональные футболисты могут оказывать влияние на людей. В первую очередь, собственным положительным примером. Мы рождаемся свободными от предрассудков и дискриминации. Но по мере того, как мы растем, среда влияет на наши мысли и наше поведение. Футбол должен изменить ход наших мыслей, и игроки многое для этого сделали. В 70-х годах прошлого века СМИ говорили, что расизм - это часть футбола. Неправда. У футболистов есть элементарное человеческое право работать в свободной от расизма среде, а место их работы - это стадионы.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Северо-Запад Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Российский футбольный союз СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2011/2012