Сегодня экс-президента Украины Леонида Кучму вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру страны. Выйдя к прессе, экс-президент заявил, что не отдавал МВД никаких распоряжений, которые бы могли привести к гибели журналиста "Украинской правды" Георгия Гонгадзе. "Я абсолютно спокоен, я ровно пять лет назад заявил, что это - чудовищная провокация против Украины. Я и сейчас стою на такой позиции", - заявил Леонид Кучма журналистам.
Напомним, что генпрокуратура Украины 22 марта сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы в связи с убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Погранслужбе Украины было распоряжение не выпускать Кучму из страны.
Георгий Гонгадзе исчез при странных обстоятельствах 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Дело до сих пор не раскрыто. Кучма подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, приведшие к гибели журналиста.
Дело об убийстве Гонгадзе возникло, когда майор президентской охраны Мельниченко обнародовал нелегальные записи разговоров в кабинете экс-лидера Украины Леонида Кучмы. В 2000 году были обнародованы эти скандальные записи. К тому времену Мельниченко бежал на Запад.
На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом", который, якобы, из разговора, представлял на тот момент "одну из главных проблем для Украины".
В 2005 году Мельниченко встретился в Вене с лидером Социалистической партии Александром Морозом и передал тому сообщение для тогдашнего президента Виктора Ющенко. В нем шла речь о том, что главными заказчиками убийства журналиста были экс-президент Леонид Кучма, спикер Владимир Литвин, экс-глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач и бывший министр МВД Юрий Кравченко. Позже тело последнего со следами двух огнестрельных ранений было найдено на его даче. Следствие пришло к выводу, что Кравченко покончил жизнь самоубийством.
Еще в 2005 году Кучму после возвращения из Карловых Вар вызвали на допрос. Тогда он сказал, что представленный на пленке "разговор" на самом деле является искусным аудиомонтажем, который быстро стал" жупелом "оппозиции" и поводом для "оранжевой революции" 2004 года. "Пленки Мельниченко - это спецоперация, главной целью которой была смена власти в стране", - отметил Кучма в интервью, которое дал журналистам в 2005 году.
Любопытно, что на вызов Кучмы в прокуратуру уже отреагировала в своем микроблоге его непримиримая в свое время политическая противница Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ назвала уголовное дело против Кучмы "блефом и показухой". "Это народная игра в справедливого Януковича", - заявила Тимошенко в микроблоге.