Новости

23.03.2011 13:45
Рубрика: Происшествия

В тюрьмах начались посадки

В колониях разбивают зимние сады для перевоспитания арестантов

Тюремное ведомство вводит в штат сотрудников необычной специальности: садовых терапевтов. Первые такая должность появилась в Иркутской области, где уже несколько лет в местных колониях разбивают зимние сады.

Это не шутки, а вполне серьезная работа: садовая терапия. Возможно, ухаживая за благородными культурами, вчерашние преступники сами станут благороднее в душе. По крайней мере, шансы есть.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе главного управления ФСИН по Иркутской области, в местных исправительных колониях появились тропические сады: пахиры (плетущиеся декоративные деревья из Бразилии), драцены, фуксии, ирезины, мурайи, фортунеллы (миниатюрные деревца с мандаринами величиной с горошину). Экзотические растения из южных стран прекрасно растут в сибирских колониях.

"Мы внедряем новую систему психической и социальной реабилитации осужденных - с помощью садовой терапии", - сообщают представители тюремного ведомства. Зимние сады стали гордостью многих здешних зон. Колонии соревнуются в лучшем обустройстве оранжерей. "ИК-14 разбила сад в бывшем банно-прачечном комплексе, убрав бетон и засыпав углубленный на полтора метра пол слоем грунта, - рассказывают в пресс-службе Главного управления ФСИН по Иркутской области. - ИК-3 устроила тропики над спортивным залом, возведя стены из стеклянных блоков и потолок из прозрачного поликарбоната, воспитательная колония в Ангарске превратила в ботанический сад бывшее фойе клуба, в их зимнем саду около ста сортов растений: нолина, оливковое дерево, юкка. Сейчас ИК-6 вынашивает смелые планы разбить японский сад в пристрое к кафе-бару и заняться разведением Бонсай. Искусство это требует длительного времени, а сроки сдельцев этой колонии как раз позволяют это сделать - строгий режим для неоднократно судимых".

По мнению ученых, садовая терапия вполне может лечить инвалидов, людей с нарушениями психики и … преступников. Последние, с физической точки зрения, быть может и не больны. Но работа в саду, быть может, позволит им залечить душу. "Уход за растениями, выращивание саженца из семечка, заставляет сосредоточить внимание на заботе о живом, всецело только от тебя зависящем организме, воспитывает ответственность, пробуждает забытую человечность, словом - реабилитирует, - рассказывают в тюремном ведомстве. - Это, между прочим, не фантазия, а, действительно, наука".

Поначалу ГУФСИНу помогал в этой работе Ботанический сад Иркутского государственного университета. Были проведены лекции с сотрудниками - психологами и воспитателями, разбиты теплицы и закуплены первые саженцы. Параллельно в каждой колонии устроили конкурсы на лучшее оформление помещений комнатными цветами, учителя биологии в школах ИК стали вести кружки садоводов-любителей для осужденных, а заключенным предложили разработать проекты ландшафтного дизайна территорий колоний.

Теперь во всех колониях проходит ежегодный конкурс на лучшее оформление территории около отряда, а специалист ГУФСИН по садовой терапии Ирина Носова читает курс садово-паркового дизайна в ИК-3 и преподает топинарий - искусство зеленой скульптуры и объемные фигур из цветов.

Сейчас в ГУФСИН по Иркутской области уже подводит первые итоги: в колониях и СИЗО круглый год работают кабинеты фитодизайна для сотрудников, построены теплицы, осужденные выращивают саженцы цветов и рассаду, весной на территориях расцветут клумбы. В среднем, каждое учреждение высадит около 20 тысяч корней растений тридцати наименований.

Стали давать саженцы первые питомники плодово-ягодных и хвойных деревьев: ангарские ИК-2 и ИК-14, иркутская ИК-6 растят саженцы яблонь, груш, облепихи, смородины, голубых елей. "Это, кроме всего прочего, еще и трудовая занятость спецконтингента, и внебюджетная деятельность, -рассказывают в тюремном ведомстве. - Осужденные, в том числе и несовершеннолетние, получают трудовые навыки прививки, черенкования деревьев. Подавляющее большинство считает, что это пригодится им после освобождения".

На недавней межрегиональной конференции по социальной реабилитации несовершеннолетних в Ангарской воспитательной колонии гостям уже продавали саженцы дубов. Мальчишки их вырастили сами - из желудей, которые Ирина Носова привезла прошлым летом. На очереди - семена амурского бархата. Кроме дубков, участникам конференции предлагали купить черенки комнатных лимонов (и маленьких, и уже двухгодичных - с цветками и плодами), хризантем, роз, саженцы гранатов, калы.

В зимнем саду с подростками, их родителями и сотрудниками занимаются психологи: с помощью новейшего оборудования проводят сеансы релаксации и психологической коррекции.

В ИК-14 - мощный лимонарий, лимоны, величиной с два мужских кулака - неизменный предмет восхищения всех гостей колонии. Недавно здесь высадили черенки винограда. Посмотрят, что получится. А получиться должно, в теплицах поддерживается микроклимат и нужная влажность.

В ИК-15 и ИК-6 в этом году опробовали розарии, а в ИК-3 в зимнем саду занялись разведением аквариумных рыбок - несколько тысяч мальков и около трехсот видов рыб на попечении у двадцатитрехлетнего бывшего студента института МВД, который до осуждения был очень увлечен аквариумистикой.

"Работа по реабилитации осужденных с помощью садовой терапии лежит где-то на стыке психологии, биологии, воспитательной работы и деятельности центров трудовой адаптации", говорят в тюремном ведомстве. Ирина Носова вспоминает случай с подростком, который, только прибыв в воспитательную колонию, стразу же совершил попытку суицида. Мальчишку с психическими отклонениями сразу же поставили на профучет и, как только откачали, повели в зимний сад. Тем более, что занятия с вновь прибывшими здесь проводят уже с карантина. И уже вскоре психологи стали отмечать снижение тревожности мальчишки и другие психические улучшения.

В связи с гуманизацией уголовного законодательства и судебной практики, в колонию для несовершеннолетних попадают только с серьезным рецидивом преступлений. В учебной группе Ирины Носовой воспитанники из детской колонии с тяжелыми психическими отклонениями, из 12 обучающихся - 4 насильника, один - с убийством, несколько человек - с легкой степенью дебильности, но все они с удовольствием занимаются садовой терапией. Вот что пишут ребята в своих сочинениях: "С растениями можно поговорить, они все чувствуют", "На душе становится легче". "Умел бы этим заниматься, не попал бы сюда". Будем надеяться, что добрые семена прорастут.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области, фото предоставлены пресс-службой.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Тюремная реформа РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники