Новости

23.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Диплом о мире

Утверждена программа подготовки посредников при спорах

Сегодня "Российская газета" публикует особые программы подготовки людей, которые научат нас жить дружно.

Это медиаторы - специалисты по примирительным процедурам. Они помогут нам находить общие точки даже там, где, казалось бы, мосты сожжены.

Де-юре такой институт появился у нас с нового года. Теоретически, посредником может стать любой человек, которому мы доверяем. Когда любящая (и мудрая) теща помогает молодой семье помириться, она тоже в какой-то степени "подрабатывает" медиатором.

Однако такие посредники непрофессионалы. Они могут мирить людей от случая к случаю, в свободное от основных занятий время. Скорее всего, это будут какие-то разовые дела.

На профессиональной основе медиацией могут заниматься граждане, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Именно такую программу и утвердило министерство образования и науки.

Как сообщили "РГ" в Центре медиации и права, программа предусматривает 576 академических часов и включает в себя три образовательные программы повышения квалификации: "Базовый курс", "Особенности применения медиации", "Курс подготовки тренеров медиаторов".

В целом программа рассчитана на 5 лет, но может быть освоена и за более короткий срок. Учебный процесс организован в виде модулей. Базовый курс нужен для работы медиатором на профессиональном уровне и становится своего рода допуском к последующим курсам. Дальнейшая учеба остается на усмотрение слушателя.

Первое в России медиативное соглашение было заключено в прямом эфире: арбитражный процесс с помощью видеосвязи

Второй курс предусматривает углубленное изучение специфики медиации в различных сферах: семейные, трудовые, коммерческие споры, медиация при суде и тому подобное. По окончании этого курса выпускник получает специальность медиатора широкого профиля.

- Утверждение программы подготовки медиаторов станет основой для создания саморегулируемой организации медиаторов, - сказала "РГ" президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по медиации Ассоциации юристов России. По словам Цисаны Шамликашвили, судьи и другие юристы смогут смело рекомендовать обращаться к специалистам, подготовленным в соответствии с требованиями программы, а пользователи медиации будут иметь возможность выбора, основанного на более четких критериях.

Кстати, первое в России медиативное соглашение было заключено практически в прямом эфире: арбитражный суд Омской области провел заседание в режиме видео-конференц-связи. К трансляции были подключены сразу пять регионов. Как выяснилось, судебный спор чуть не возник из-за маленького недоразумения. Стороны не желали друг другу зла, но жили в разных регионах, и не сразу поняли друг друга. Именно подключение медиаторов помогло снять напряжение. Без вмешательства посредников был риск, что предприниматели начали бы судиться долго и несчастливо, и разорились бы в один день.

Многие эксперты полагают, что за примирительными процедурами - будущее. Свою нишу в этом ищут и адвокаты, и нотариусы. Минюст предлагает развивать примирительные процедуры при исполнительном производстве.

Другая идея в правовом сообществе: создать институт примирителей при ЗАГСах. Напомним, в советские годы супругам давали полгода на примирение, и лишь потом разводили. Почему бы перед подачей заявления не направить супругов к медиатору? Возможно, не все еще потеряно...

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобрнауки Закон о медиации Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники