Новости

23.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Развязки в Москве

Президент России встретился с главой палестинской автономии

Власти Палестины будут рады, если арабские революции приведут к демократии. Вчера с таким заявлением выступил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, который встретился в Москве с президентом России.

Аббас приехал в российскую столицу в преддверии апрельского заседания квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию. Представители ЕС, ООН, России и США готовятся обсудить пути возобновления переговоров между Израилем и Палестиной. "Считаю, что нам необходимо регулярно сверять часы", - сказал Дмитрий Медведев, принимая большого гостя в своей подмосковной резиденции.

По словам президента, ситуация в Северной Африке ухудшилась, поскольку там идут полномасштабные боевые действия в Ливии. И это может повлиять на ближневосточные дела. "За этими событиями нужно внимательно следить, чтобы знать, куда они приведут. Если эти события приведут к демократии, то это, конечно, будет позитивным развитием, и такое развитие нужно только приветствовать", - считает Махмуд Аббас.

Покончив с Северной Африкой, собеседники переключились на собственно ближневосточные проблемы. Россия заинтересована в урегулировании палестинской проблемы на тех принципах, которые были изложены Медведевым в ходе его визита в Палестину. Тогда президент заявил, что Москва поддерживает право палестинцев на создание собственного территориально единого и неделимого государства, и призвал активнее использовать потенциал международных и региональных организаций для продвижения процесса урегулирования.

"Мы всегда заинтересованы и чувствуем настоятельную потребность в том, чтобы обменяться мнениями с людьми, которым мы верим. И руководство России находится на первом плане того списка стран, с которыми мы ведем такой диалог", - сказал Аббас. Медведев в свою очередь заметил, что в ближайшее время в Москву приедет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и с ним российская сторона также продолжит переговоры.

Впрочем, Аббаса беспокоит и другая проблема - отсутствие межпалестинского согласия. "Буквально неделю назад я заявил, что поеду в Газу для того, чтобы создать правительство из известных национальных фигур, которое определило бы время проведения президентских и парламентских выборов. Я надеюсь, что руководство ХАМАС примет эту инициативу, и тогда я смогу посетить сектор Газа", - сказал палестинский руководитель, поблагодарив российский МИД за поддержку своей идеи.

Кстати

Президент России Дмитрий Медведев принял вчера вечером министра обороны США Роберта Гейтса. Встреча проходила в подмосковной резиденции главы государства в Горках. С российской стороны в ней, в частности, участвовали глава минобороны Анатолий Сердюков и помощник президента РФ Сергей Приходько, с американской - заместитель главы Пентагона Александр Вершбоу.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент