23.03.2011 00:46
    Поделиться

    Алексей Миллер переизбран председателем правления "Газпрома" еще на пять лет

    Совет директоров снова избрал его главой "Газпрома"

    Совет директоров "Газпрома" еще на пять лет переизбрал вчера Алексея Миллера на пост председателя правления концерна. В этой должности он уже открывает третью пятилетку.

    Совет также поручил правлению к июню завершить и представить программу инновационного развития компании до 2020 года. И постановил продолжить сотрудничество с Украиной в рамках действующих долгосрочных контрактов и создание совместных предприятий, сообщила пресс-служба концерна.

    Тем временем вчера акции "Газпрома" к обеду снизили котировки на 0,75 процента. Эксперты это связывают с началом военной операции в Ливии, которая может приостановить на длительный срок нефтегазовые проекты, в том числе и "Газпрома". Но, с другой стороны, японские проблемы, связанные с АЭС, поднимут спрос на газ и его цену. Так что перспективы у российского концерна благоприятные, считают эксперты.

    "Ситуация с атомной энергетикой показала, что картинки избавления мира от нефтяной и газовой зависимости не выдерживают испытания временем", - пояснил "Российской газете" главный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. Однако, считает эксперт, российскому концерну необходимо будет обратить внимание не только на свой собственный бизнес, но и просчитывать взаимосвязь с другими отраслями, увязывать цену с возможностями потребителей. Существует угроза, что при высокой цене за газ люди просто перестанут за него платить. Уже сейчас идет рост неплатежей за электричество. Фейгин напомнил, что до 60 процентов в стоимости электроэнергии составляет цена за газ. Здесь, по всей видимости, придется искать компромисс. До сих пор "Газпрому" удавалось за счет стабильных поставок и умеренных цен оказывать положительное влияние на внутреннюю экономику, отметил он. Но при этом эксперт считает, что концерну надо заботиться и о своем развитии.

    На мировом рынке газа с появлением сланцевого голубого топлива и ценового давления со стороны органов регулирования стран ЕС ситуация усложнилась. И здесь тоже необходимо гибкое реагирование на потенциальные угрозы, отметил Фейгин. Тем более в Европе хорошо осознают роль России в поставках газа и увеличивающуюся зависимость от них. Поэтому здесь важна политическая поддержка концерна на мировой арене со стороны государства. При этом эксперт считает, что будущее у российского газа весьма благоприятно, несмотря на все сложности.

    Что касается рынка акций, то, скорее всего, переизбранный еще на пять лет глава концерна обратит свое внимание на то, как здесь представлен "Газпром". Сейчас, с точки зрения игроков, монополисту не хватает открытости для миноритарных акционеров, считает аналитик нефтегазового рынка Елена Савчик. Кроме того, плюсом для компании стала бы реализация опционной программы для менеджеров концерна. Такая система вознаграждения может положительно сыграть на оценке и на капитализации "Газпрома".

    Что касается крупных проектов, то нет сомнения, что все они будут продолжены, в том числе строительство Южного и Северного потоков. Однако здесь присутствует больше политики, чем экономики, считает Елена Савчик. После событий в Японии рост спроса на газ станет долговременным, считает Савчик, так как ряд производителей энергии будут стремиться перейти от более опасных технологий производства энергии к тем, которые наносят минимальный ущерб окружающей среде. Вполне возможно, прогнозирует аналитик, еще большее развитие и направление по сжижению газа. Если говорить о конкурентах "Газпрома" на рынке, то при существующей господдержке и с гибкими условиями работы с потребителями имеет хорошие перспективы компания "Новатек". Но она не станет никогда таким газовым гигантом, как "Газпром", а останется поставщиком номер два, считает аналитик.

    Так что в целом новая пятилетка Миллера начинается хоть и хлопотно, но с хорошими перспективами. Впрочем, главе "Газпрома" не привыкать решать трудные задачи. Он возглавил компанию в 2001 году. За это время началась реализация мегапроекта "Ямал", освоение Штокмановского месторождения в Баренцевом море, газотранспортные проекты Голубой, Северный и Южный потоки. Уже выведен на проектную мощность газопровод "Ямал-Европа". При Миллере началась добыча газа из ачимовских залежей, а также метана из угольных пластов. "Газпром" перешел на рыночные принципы сотрудничества со странами бывшего СССР. Вышел на европейский рынок конечного потребителя, а также на мировой рынок сжиженного природного газа. "За десять лет, - сказал "РГ" президент Российского газового общества Валерий Язев, - Миллер сделал позиции "Газпрома" прочными, российский концерн участвует во многих международных проектах, присутствует на рынке Европы, Америки и Канады". На ближайшие пять перед ним стоят новые задачи, в том числе и либерализация рынка внутри России, прогнозирует Язев.

    Поделиться