23.03.2011 00:50
    Поделиться

    Депутаты обсудили повышение пенсий, которое пройдет 1 апреля

    Проблемы несовершеннолетних, повышение пенсий с 1 апреля и новая процедура банкротства оборонки не помешали фракциям Госдумы ожесточенно сравнить свои проценты по итогам выборов 13 марта.

    Забыть весеннюю избирательную кампанию, закончившуюся полторы недели назад, не смог никто. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов с демонстративным спокойствием победителя поблагодарил всех граждан, проголосовавших за его партию, скромно напомнив, что партия получила 377 из 547 мандатов в региональных парламентах, то есть более 68 процентов от общего числа. Среди глав местного самоуправления - 74% "единороссов", из 19 тыс. городских и сельских депутатов - 69% тоже из "ЕР". "Вам власть не нужна, вам нужна только ее видимость, - упрекнул оппонентов Неверов, - власть - это ответственность, поэтому вы не идете на муниципальный уровень, где нужно решать проблемы прорванных труб, а теплых кресел и камер там нет".

    Оппозиция негодовала. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев возмущался, почему проверка жалоб оппозиции правоохранительными органами "ведется крайне вяло, что вызывает у нас обоснованные сомнения в желании проверяющих установить истину". Поэтому Соловьев предложил всем оппозиционным силам объединиться "независимо от политической направленности в стремлении защитить честные выборы и Конституцию РФ". Оксана Дмитриева от "Справедливой России" согласилась, что если бороться за победу, "то усилия оппозиции должны быть консолидированы". Ее коллега по фракции Олег Шеин ждал возможности высказаться почти два часа и наконец ехидно указал, что по партийным спискам "единороссы" набрали 46%, а другие партии вместе - 48%, так что "тройка оппозиционных партий получила больше голосов и это невозможно изменить никакими манипуляциями с одномандатниками". Ну а Сергей Иванов от ЛДПР ласково пообещал другим партиям, что "факты, которые вы наобещали, мы зафиксировали и будем внимательно следить за тем, как вы исполняете свои обещания".

    Эта милая разминка показала, что к обсуждению законопроектов о защите несовершеннолетних депутаты подошли в отличной форме. Права недееспособных несовершеннолетних должен защитить законопроект "О внесении изменений в Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс РФ" (за него депутаты собираются проголосовать вечером в третьем чтении). А в законопроект "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" добавлены были, по словам члена Комитета ГД по безопасности Алексея Розувана, поправки, усиливающие административный надзор за лицами, покушавшимися на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

    Зато вышедшим на трибуну содокладчикам по законопроекту, представленному для первого чтения, "О внесении изменений в Федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве)" и "Об исполнительном производстве" в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций" пришлось подробно доказывать полезность своих идей. Касается этот документ 1300 предприятий, среди которых есть и ФГУПы, и акционерные общества, но в основном это предприятия оборонно-промышленного комплекса.

    Замминистра экономического развития Игорь Манылов сообщил, что законопроект разрабатывался около двух лет, чтобы защитить стратегически важные для страны предприятия от случаев необоснованного банкротства. Новшеств в документе немало. Например, появилось понятие "единый производственно-технологический комплекс" - это то имущество, благодаря которому предприятие и производит свою продукцию. Правда, это же понятие, признал председатель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский, означает, что это же имущество нельзя будет описать для банкротства, но и нельзя учесть при получении кредитов. Так что понадобится еще описать порядок учета этого имущества.

    Вводятся новые требования и основания для возбуждения дела о банкротстве, например, теперь предприятие должно задолжать пять миллионов рублей, а не пятьсот тысяч. А федеральные органы власти получат дополнительные возможности для регулирования. "Мы считаем, что данный законопроект, введя эти процедуры, будет способствовать повышению эффективности этих предприятий" , - считает Манылов. Но депутаты все равно волновались.

    - Вот именно из-за такого подхода к банкротству, как к убийству предприятия, что было справедливо до 2002 года, сегодня сложилось такое отношение, что не проходит закон о банкротстве физических лиц, - уверял Виктор Плескачевский. - Банкротство - это способ спасения предприятия. Проблема в России в том, что банкротство начинается поздно, когда уже предприятие находится в диагнозе труп.

    В общем, было понятно, что ко второму чтению этот законопроект засыплют поправками. Зато вряд ли потребует правки законопроект, также проходивший процедуру первого чтения, "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Напомним тем, кто еще не думает о будущем, что социальные пенсии в России индексируются два раза в год: 1 апреля - с учетом роста цен на товары и услуги за предыдущий год и 1 июля - если рост прожиточного минимума пенсионера в РФ превышают темпы роста цен на товары и услуги. "Единоросс" Валерий Рязанский сообщил, что предлагается эти два этапа совместить, а индексацию осуществлять ежегодно с 1 апреля с учетом прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. "Две компенсации за год - лучше, чем одна", - возразил коммунист Анатолий Локоть. На что Рязанский заметил, что если сейчас средний размер социальной пенсии 5336 рублей, то после перерасчета он составит 5884 рубля и "в общей сложности пенсионер выиграет". Депутаты в целом одобряли идею, но у них было много вопросов, например, как быть с инфляцией и разницей в прожиточном минимуме по субъектам Федерации. Впрочем, по настрою зала было понятно, что законопроект нравится даже своими недостатками.

    Поделиться