Росгидромет: Аномально жаркого лета в 2011 году не будет

Лето ожидается теплее обычного, но аномальной жары ждать не стоит. Такой прогноз в свой профессиональный праздник - Всемирный день метеоролога - озвучил на пресс-конференции руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Он напомнил, что Всемирный метеорологический день отмечается в связи вступлением в силу в 1950 году конвенции ООН о создании Всемирной метеорологической организации. К этому дню российские метеорологи успевают составить долгосрочный прогноз погоды на весеннее-летний период.

- Этим летом в большинстве регионов России температура воздуха будет около или выше нормы, однако так жарко, как в прошлом году не будет, - пояснил Фролов. - Хотя, в отдельные месяцы положительные аномалии температуры предполагаются в Уральском и Сибирском федеральных округах, местами - в Приволжском федеральном округе и на Чукотке. Повышенная пожароопасность ожидается в июне-сентябре в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском ФО, а с мая по сентябрь - на юге Сибири.

Подробнее прогноз выглядит так: в апреле теплее обычного ждут метеорологи погоду в западной части центра страны, на юго-западе Сибири, в Хабаровском крае и на юге Магаданской области. На остальной территории температура близка к норме. Много дождей прольется на юге Урала и Сибири, в Забайкалье и Якутии, на юге Приморья. Дефицит осадков метеорологи ожидают на юге страны (в частности, на Северном Кавказе и в Поволжье).

В мае выше нормы температура прогнозируется в южной половине Уральского и Сибирского федеральных округов, а также на Чукотке. Температурный фон на европейской территории и в Якутии ожидается ниже, чем в мае 2010 года. Дефицит осадков вероятен в Кемеровской области, в республиках Алтай и Тыва, в Алтайском и на юге Красноярского краев. А избыток - в Центральном и Приволжском ФО.

В июне теплее обычного на большей части Сибири. В южных регионах Европейской территории страны воздух прогреется меньше, чем в июне 2010 года. С осадками будет тяжко в Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском ФО.

В июле на большей части страны температура предполагается близкой к норме, а выше - на востоке Приволжского, западе Уральского федеральных округов, местами - в Республике Коми и на Чукотке. На европейской части страны, в Якутии и Магаданской области холоднее, чем в прошлом году, а на севере Уральского и юго-западе Сибирского федеральных округов - выше. Недостаток дождей будет ощущаться в центре страны, на юге Северо-Западного и востоке Приволжского ФО.

Август близок к средним показателям, при этом в центре европейской территории воздух будет холоднее прошлогоднего. Дефицит осадков - на юге страны, на Северном Кавказе, на юге Сибири. Избыток осадков вероятен на западе центральной части страны.

В сентябре меньше осадков при температуре выше нормы предполагается на востоке Приволжского, в Уральском и на западе Сибирского федеральных округов. На остальной территории и температура и количество осадков будет в пределах нормы.

По данным Фролова, в прошлом году благодаря своевременному прогнозу удалось предотвратить по разным отраслям экономики ущерб в размере 23 миллиардах рублей.

- Минувший год был экстремальным для метеорологии, - пояснил эту цифру Александр Фролов. - Впервые количество опасных природных явлений в 2010 году достигло 972, это почти на 20 процентов больше средних показателей за всю историю метеорологии. Из них 467 - нанесли значительный ущерб. В половину, до 120 случаев, увеличилось число сильных ветров, шквалов, ураганов и метелей.

Кстати

В прошлом году было выпущено 2 тысячи 700 штормовых предупреждений, средняя их оправдываемость составила 92 процента.