Новости

24.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Взгляд на инженера

Дмитрий Медведев против возрождения системы распределения студентов

Российской промышленности не хватает качества отечественной инженерной мысли. Решить эту проблему бизнес хотел бы за счет перенаправления бюджетных средств от обучения посредственных юристов и экономистов к инженерам.

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам обеспечения отечественной промышленности квалифицированными инженерно-техническими кадрами, которыми наша страна славилась веками.

Российские инженеры славились не только в своей стране, но и были востребованы в остальном мире. Правда, не всегда воплощать идеи в жизнь за границей им приходилось по собственной воле, а не из-за того, что своя страна их разработки не оценила. Так получилось, что после советского периода развития в конце XX века престиж инженерной профессии в нашей стране снова упал. А потребности в конструкторских талантах - нисколько.

Проблем с подготовкой инженеров в вузах при этом вроде бы нет. В год система образования выпускает почти 200 тысяч новых инженеров, но дальше только треть устраиваются работать по специальности. "Проблему нужно решать и решать с ориентацией на перспективу", - заключил Дмитрий Медведев.

В первую очередь надо пересмотреть методы и цели обучения инженеров.

Сегодня, отметил президент, подготовка инженерных специалистов ориентирована на массовое индустриальное производство 30-летней давности. Это никак не сочетается с задачами модернизации и инноваций в экономике. "Программы в большинстве вузов требуют корректировки, и очевидно, что у большинства выпускников очень мало производственного опыта", - подчеркнул глава государства. Во многих высших учебных заведениях такая вещь, как студенческая практика, даже не является обязательной.

 
Видео: Константин Завражин

"Основная причина проблем заключается в том числе в отсутствии эффективных связей между работодателем, предприятиями и вузами", - считает Медведев. В профессионально-техническом образовании мало используется частно-государственное партнерство, хотя о необходимости такого объединения усилий говорят все последние годы.

Прозвучало вчера и предложение запретить техническим вузам за бюджетные деньги заниматься непрофильными специальностями. "Думаю, и за плату нельзя давать готовить", - отреагировал президент.

В России вообще переизбыток высших учебных заведений, многие из которых за деньги готовят сомнительных специалистов. Не исключено, что постепенно такие вузы прекратят существование. "Их нужно постепенно без истерик закрывать, - полагает Медведев. - Общее количество высших учебных заведений в нашей стране должно снижаться. То, что мы имеем по ряду направлений, за гранью понимания". В качестве альтернативы вузы могут как раз переквалифицироваться в ПТУ.

Все профессиональное техническое образование должно быть правильно систематизировано. Как сказал президент, поставлено с головы на ноги. "Это ваша задача добиться того, чтобы университеты готовили потребных для вас специалистов. Это вы должны ставить задачи", - указывал Медведев бизнесу его образующую роль в этой системе. Его поддержал министр образования и науки Андрей Фурсенко: сегодня отечественная промышленность в своем подавляющем большинстве не может сказать, какой специалист ей нужен в ближайшие шесть лет. "Без четкой прописи горизонта требований и без более гибкой системы подготовки, когда через какое-то время мы сможем поменять стандарты подготовки, мы хорошего специалиста не сделаем", - заключил глава минобрнауки.

Бизнес же должен компенсировать недостаток материально-технической базы в профтехучилищах. Не столько средствами, сколько предоставлять возможность студентам практиковаться непосредственно на предприятиях на их оборудовании. Государство, отметил Медведев, где-то может за свой счет обновлять техническую базу учебных заведений, но все оборудование в вузы не затащишь.

"Одна из принципиальных тем заключается в том, как закрепить на производстве талантливых специалистов", - обозначил еще один сложный нюанс президент. И тут взгляды на решение вопроса у главы государства и бизнесменов слегка разошлись.

Сам бизнес прекрасно понимает, чем можно привлечь молодежь к работе инженерами. Нужно предоставить интересную работу, конкурентную зарплату и какие-то социальные гарантии. "А кто должен создавать эти условия? - ухмыльнулся Медведев. - Эти условия - вопрос работодателя. Никто другой их не создаст".

Бизнес же не против работу инженером приравнять едва ли не к воинской обязанности. "Если государство оплатило обучение нашей молодежи, то молодежь обязана каким-то образом в этой отрасли работать", - услышал и такое мнение глава государства. Смысл его в том, чтобы предприятия уже на 1-2-м курсах заключали со студентами долгосрочные контракты сроком на 3-5 лет, которые выпускники отрабатывали бы по окончании обучения.

Тут же с легким наветом сожаления вспомнили о советской системе распределения, после исчезновения которой в большей степени потеряли предприятия в регионах, лишившиеся возможности привлечения выпускников из столичных вузов.

- Надеюсь, вы не предлагаете возродить систему распределения? - поинтересовался Дмитрий Медведев так, что вряд ли у кого-то язык бы повернулся еще раз заикнуться об этом.

Экономика Работа Занятость Президент Рынок труда РГ-Видео РГ-Фото Фото дня