25.03.2011 00:20
    Поделиться

    Проверки школьников на наркозависимость могут стать реальностью уже в ближайшее время

    Проверки школьников на наркозависимость планируют ввести в ближайшее время

    Возможно, уже в ближайшее время в школах и вузах начнутся тотальные проверки на употребление наркотиков. Минздравсоцразвития России готовит приказ о таком тестировании, в документе будут прописаны все детали подобного освидетельствования. Об этом сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

    Вопрос о тестировании школьников в масштабах страны впервые был поднят в сентябре 2009 года. Тогда президент Дмитрий Медведев поддержал идею обязательных проверок школьников и студентов на наркозависимость. Изначально инициатива исходила от силовиков, которые ссылались на постоянный рост наркомании среди молодежи.

    Федералов поддерживают московские власти. Они выступают не только за обязательное медицинское тестирование старшеклассников и студентов, но и призывают ввести принудительное лечение детей в наркодиспансерах. (Заметим, что целый ряд наркологов придерживается иной точки зрения - лечение будет эффективным только

    в том случае, если сам больной захочет расстаться с наркозависимостью).

    Нет среди экспертов и единого мнения о том, каким образом должно проводиться тестирование - будет ли это особым образом подготовленное анкетирование либо лабораторные исследования биологических жидкостей (мочи, крови).

    Возможно, будет решено сочетать оба метода - анкетированию подвергать всех школьников и студентов, а лабораторной диагностике - тех, кто по результатам первого этапа вызовет особое опасение.

    "Нельзя сказать, что обсуждаемые сегодня меры - это абсолютное новшество, - заявил "РГ" Олег Зыков, нарколог, кандидат меднаук, руководитель рабочей группы по проблемам наркологии Общественной палаты. - Например, в Татарстане подобный эксперимент был проведен еще в 2008 году".

    По словам эксперта, сдаче и анализу биологических жидкостей подверглись тогда 300 тысяч подростков. Стоимость программы составила порядка 30 млн рублей. В результате выявлено 415 наркозависимых детей. Эффективность программы, таким образом, составила примерно 0,14%, а стоимость одного выявления зависимости ребенка от наркотиков - более 70 тысяч рублей.

    Таким образом, полагает Олег Зыков, тотальное проведение анализов всех детей поголовно дорого и малорезультативно. "Есть другой вариант, - заявляет Зыков. - Это предварительное тестирование в виде ответов на специальные анкетные опросники. Оно с большой вероятностью дают возможность оценить риски и возможности уже имеющейся наркозависимости или ее возникновения в перспективе". Подобные эксперименты уже проводились. Результативность специалисты оценивают в 14-17%.

    "При этом главное - не просто тем или иным способом убедиться, что ребенок находится в группе риска или уже употребляет наркотики, - поясняет Зыков. - Наша цель - сформировать реабилитационную программу, привлечь к решению проблемы родителей, которые зачастую не хотят или не могут помочь своим детям, а порой и вовсе остаются в неведении".

    Подобные методики тоже есть. Одна из них называется "процедура примирения" - когда конфликтующие стороны с помощью специалистов учатся вместе справляться с проблемой.

    В то же время, признает эксперт, тотальный контроль тоже необходим в ряде случаев. Это, например, выпускники летных училищ, работники систем жизнеобеспечения городов, госслужащие, принимающие важные решения, судебные работники и т.д. Подобный перечень профессий имеется, он может быть дополнен, и в их отношении будет действовать более жесткий порядок контроля.

    Поделиться