Новости

23.03.2011 00:00
Рубрика: Культура

Свидание с "Дамой"

В посольстве Италии в Москве состоялся предварительный закрытый просмотр шедевра Рафаэля "Дама с единорогом"

Собственно этим событием и открылся Год итальянской культуры и итальянского языка в России.

Вечером в знаменитый московский особняк Берга съехалась знатная публика: крупные бизнесмены, политики, известные режиссеры, дипломаты, артисты, журналисты, кутюрье и художники. Гостям давали шампанское. В центре зала под бдительным присмотром итальянского гвардейца в линзе из толстого стекла - живописный шедевр итальянского гения. Публика по очереди любовалась холодным и прекрасным лицом дамы, запечатленным Рафаэлем.

После этих многочисленных и кратких свиданий с "Дамой" вечер открыл изящный и приветливый посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди. Он сказал, что Год Италии в России не случайно открывается на столь высокой ноте: этому культурному событию Рим придает исключительное значение.

Посол порадовал собравшихся обещанием представить в Москве в течение этого года и другие шедевры великих итальянских мастеров Возрождения от Тинторетто до Беллини.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой поблагодарил итальянское правительство за прекрасное начало Года Италии в России и добавил, что "этот год" длится в России не первый век, поскольку с петровских времен итальянские зодчие и художники активно участвовали в строительстве двух российских столиц, поскольку потребность итальянцев и русских в красоте уравнивается шедеврами, созданными в разные времена в Италии и России.

Через несколько дней "Дама с единорогом" покинет территорию посольства Италии и переедет в Пушкинский музей. Тогда на свидание к ней сможет прийти каждый.

Культура Арт Культура Культурный обмен Год "Италия-Россия 2011"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники