Новости

24.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Энергетический реванш

Москва и Любляна создали СП по "Южному потоку"

Председатель правительства России Владимир Путин отправился в двухдневное турне по Балканам. Первый день он посвятил Словении, а второй - Сербии.

Переговоры со словенским руководством прошли не в столице, а в городке Брдо, в старинном замке, окруженном живописным парком с лебедями, на фоне Альп. Там Владимир Путин встретился с президентом страны Данило Тюрком, своим коллегой Борутом Пахором и главой Госсобрания Павлом Гантаром.

Словенский премьер-министр приветствовал гостя как своего друга и друга своей республики. "Это первый официальный визит председателя правительства России в Словению. Нужно ли еще что-нибудь добавлять к этому? - заявил Пахор. - Нам нужны друзья, даже тогда, если мы с чем-то не согласны в двусторонних или многосторонних отношениях. В России Словения видит очень важного стратегического партнера".

Главной темой переговоров стал проект "Южный поток", к которому Словения присоединилась в ноябре 2009 года. Накануне визита Путина на Балканы расширился состав участников проекта строительства газопровода за счет немецкой компании Wintershall. Соответствующие документы в присутствии Путина были подписаны в Ново-Огарево.

"Газпром" и словенская компания Geoplin Plinovodi заключили соглашение о создании на паритетной основе совместного предприятия по строительству "Южного потока" на территории республики. Оно займется проектированием и эксплуатацией участка газопровода, строить который собираются уже в 2013 году.

Основным препятствием на пути реализации "Южного потока" стала Турция - она до сих пор не согласилась на прокладку трубы по дну Черного моря. В качестве альтернативы Москва стала рассматривать поставки сжиженного природного газа в Европу с полуострова Ямал или через черноморские порты. Подписание договора со Словенией, а также заключенный в Ново-Огарево контракт говорят о стремлении Москвы показать: проект будет реализован и отказываться от него не собираются. Об этом вчера говорил и Владимир Путин. По его словам, угрозы проекту со стороны Анкары нет: "У нас с Турцией очень добрые, разносторонние отношения. У нас очень много крупномасштабных инвестиционных проектов, в том числе в сфере энергетики". Недавно договорились представить дополнительные документы, связанные с экологией, прокладкой маршрута, оценкой ТЭО, рассказал премьер. "Вместе с тем мы, конечно, исходим из любого развития событий. Например, считаем возможным сжижать газ на берегу Черного моря и газовозами доставлять его к побережью Болгарии. Или, это тоже возможно... сжижать прямо на месте добычи, в том числе на полуострове Ямал, и доставлять их в одну из стран Южной Европы", - заключил Путин.

На переговорах обсудили и ливийские события. "Что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события в Ливии. У нас президент руководит внешней политикой, и там не может быть раздвоения, - пояснил Владимир Путин журналистам. - Если вас интересует, отличаются ли наши подходы с господином Медведевым к этим событиям, уверяю вас, что мы очень близкие люди и мы понимаем друг друга". По словам российского премьера, "президент должен формулировать позицию страны в соответствующих выражениях". Что касается сути проблемы, добавил он, сейчас не об этом нужно думать: "Мы все должны думать о жертвах, количество которых приумножается и в результате гражданской войны, которая идет в Ливии, и в результате нанесения ракет и бомбовых ударов по территории этой страны". "Но, конечно, об этом в первую очередь должны думать те, кто причастны к этой трагедии, думать об этом и молиться за спасение своей души", - завершил свою речь Путин. Его словенский коллега лишь добавил, что Словения поддерживает резолюцию ООН, и в четверг местный кабмин проведет совещание по дальнейшим действиям.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, оценка премьер-министром ситуации вокруг Ливии была его личной точкой зрения, единственной официальной позицией страны является заявление президента Дмитрия Медведева. "Мы говорим о разных уровнях оценки, - пояснил он. - Оценка, которая изложена премьером, является ничем иным, как его личной точкой зрения, а оценка, заявленная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются".

В конце пресс-конференции словенский премьер напомнил о том, что на отборочном этапе чемпионата мира по футболу Россия проиграла Словении в матче за путевку в финал. Как только начинаются подвижки по "Южному потоку", появляется опасность для российского футбола, пошутил Пахор. Путин не мог не среагировать и пообещал, что в следующий раз Россия возьмет реванш.

В завершение визита Путина пригласили на торжественный ужин и подарили новейшую модель горных лыж с оттиском его имени. Глава минкомсвязи Игорь Щеголев и министр энергетики Сергей Шматко получили сосуды для вина с художественной вышивкой, а министр сельского хозяйства Елена Скрынник - вазу с позолоченным узором.

Кстати

До конца апреля Владимир Путин выступит с отчетом о деятельности правительства, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Основной темой станет работа кабмина в прошлом году.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Газопровод "Южный поток" РГ-Фото Фото дня