Когда речь идет о внедрении инноваций в интересах модернизации и развития экономики страны, все понимают, что этот процесс должен быть поддержан основными промышленными российскими группами. Иначе этот процесс не станет массовым и превратится просто в призывы.
Все также понимают, что сами инновации создаются конкретными разработчиками, для которых должны быть созданы определенные условия работы. Речь не только о материальных условиях, хотя это один из основных вопросов сегодняшнего дня, но и о постановке конкретных инновационных задач и, самое главное, о спросе за достижение результата. И чтобы результаты действительно приводили к модернизации и развитию экономики, они должны быть экономически эффективны, то есть вложенные инвестиции в инновационные проекты должны окупаться, а не "проедаться".
Как сегодня основные российские промышленные группы решают вопрос развития инновационных активов страны? Может показаться удивительным, но наиболее существенных результатов тут добился "Газпром", который при его возможностях мог бы просто покупать необходимые услуги в области высоких технологий, широко предлагаемые иностранными компаниями.
Его важнейшим инновационным активом является компания "Газпром космические системы". Она может одновременно разрабатывать и строить эффективные космические системы, эксплуатировать их и, что очень важно, реализует на рынке космические услуги, окупая инвестиции и принося прибыль.
Компанией "Газпром космические системы" реализованы сложные космические проекты "Ямал-100" и "Ямал-200". В результате впервые в России создана экономически эффективная орбитальная группировка спутников связи "Ямал" и обширная наземная информационная инфраструктура на базе цифровых технологий. Это единственный в России случай, когда космические системы построены без государственного финансирования. Более того, "Газпром" поставил компании задачу создавать такие системы без прямых его инвестиций, а с использованием привлеченных кредитов. Компания не только на этих принципах строит космические системы, но возвращает привлеченные кредиты и приносит "Газпрому" прибыль за счет средств, полученных от реализации космических услуг на российском и зарубежном рынках.
Непосредственно в интересах "Газпрома" на базе спутниковых технологий построены телекоммуникационные системы, которые решают очень важные задачи. Например, были обеспечены спутниковой связью северные газоконденсатные месторождения Ямбурга, Уренгоя, Заполярного и полуострова Ямал. Была создана телекоммуникационная система с интеграцией услуг для "Межрегионгаза", система магистральных каналов спутниковой связи, соединяющая локальные сети предприятий группы "Газпром", а на ее базе - система видеоконференции верхнего уровня "Газпрома", другие сети спутниковой связи в интересах его предприятий.
Компания первая в России внедрила цифровое спутниковое телевидение и образовательные телекоммуникационные системы. Так, в настоящее время через спутники "Ямал" на Россию транслируется более 100 центральных и региональных телевизионных каналов. А ведь еще десять лет назад в России этого ничего не было.
Такое стало возможным потому, что "Газпром" как основной акционер поддерживает инновационную деятельность компании и прежде всего у себя применяет инновационные решения. А чтобы использовать инновации в промышленности, необходимо проявлять довольно серьезную управленческую волю, и руководство "Газпрома" эту задачу успешно решает.
Сегодня в рамках принятой Программы развития связи "Газпрома" до 2014 года компания "Газпром космические системы" реализует инновационные космические проекты "Ямал-300" и "Ямал-400", которые увеличат российскую орбитальную группировку спутников связи и значительно расширят возможности российского информационного пространства.
Эти проекты также реализуются на принципах самоокупаемости с использованием привлеченных кредитных средств. "Сделкой 2010 года" назвало авторитетное британское издание Trade & Forfaiting Review привлечение долгосрочных кредитов компанией "Газпром космические системы" для финансирования проекта "Ямал-400".
Компания активно продолжает внедрять инновации в промышленность на базе аэрокосмических технологий. Для предприятий группы "Газпром" отрабатываются технологии мониторинга технического состояния действующих газопроводов и другой промышленной инфраструктуры, космического мониторинга ледовой обстановки при освоении Штокмановского газового месторождения, решаются и другие задачи.
Сегодня Роскосмос пригласил компанию "Газпром космические системы" в партнеры по созданию новой космической системы "Арктика", крайне необходимой для освоения Россией арктического региона. В рамках данной программы должны быть созданы радиолокационные спутники нового поколения, которые сегодня отсутствуют в России.
На примере "Газпрома" можно еще раз констатировать, что внедрение инноваций в интересах модернизации и развития экономики страны будет массовым, если процесс создания инновационных активов будет поддержан основными российскими промышленными группами.