Вредоносные программы для мобильных устройств все увереннее завоевывают платформу Android, а также iOS и BlackBerry OS, в то время как популярность платформы Symbian, на которой работают смартфоны Nokia, в среде вирусописателей неуклонно снижается. Об этом говорится в отчете "Лаборатории Касперского".
Тем не менее лидером по количеству написанных специально для нее вредоносных программ является мобильная платформа J2ME, которая охватывает не только пользователей некоторых смартфонов, но и практически каждого владельца обычного современного мобильного телефона, отмечают эксперты компании. На долю J2ME приходится 57,7 процента всех мобильных вирусов, а на втором месте находится Symbian - под нее "заточены" 29,3 процента вредоносных программ, ориентированных на карманные устройства.
В 2010 году список платформ, подверженных заражению, расширился - в их число вошли iOS и Android, причем за короткое время "операционка" от Google вошла в "пятерку популярности" - для нее написаны 1,4 процента всех мобильных вирусов.
Подавляющее большинство вредоносных программ для мобильных устройств нацелены на кражу денег пользователей, отмечают в "Лаборатории Касперского".