Новости

24.03.2011 00:03
Рубрика: Спорт

Ответим армянскому радио

В Ереване с нетерпением ждут отборочный матч Евро-2012 против сборной России

В субботу вечером российская сборная постарается сделать очередной шаг к финальной части чемпионата Европы-2012. Команда Дика Адвоката на Республиканском стадионе в Ереване сыграет с Арменией.

Наша сборная уже вчера начала подготовку к важнейшему выезду. Игроки провели первую тренировку на запасном поле стадиона "Локомотив", а Дик Адвокат провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что Армения - сильная команда, и для того, чтобы ее обыграть, российской сборной нужно показать такой же футбол, как осенью против ирландцев в Дублине. Корреспондент "РГ" тем временем отправился на место будущего матча, чтобы провести в Ереване "разведку боем" еще до прибытия в город наших футболистов и болельщиков.

По пути то и дело вспоминался старый анекдот. У армянского радио спрашивают, где родился футбол? Ответ - родился в Англии, а умер - в России. Очень не хотелось бы, чтобы эта шутка пришла на ум после финального свистка. Тем более что матч действительно предстоит серьезный, о чем говорит хотя бы ажиотаж вокруг него.

Еще за месяц до вылета, пытаясь забронировать гостиницу, столкнулся с первой проблемой - мест нет. Причем никаких, ни в дорогих отелях, ни в дешевых. При этом авиабилеты до Еревана продавались свободно и по вполне разумным ценам. А самолет, унесший меня из Домодедово в среду днем, и вовсе оказался наполовину пустым. Так в чем же дело? Давид, отвозивший меня из аэропорта на съемную квартиру, объяснил загадку быстро. "Ваши болельщики тут ни при чем. Дело в том, что мусульмане празднуют сейчас новый год. И толпы народа из соседнего Ирана хлынули к нам. У них ведь порядки строгие, а в христианской стране они могут себе позволить и выпить хорошенько, и погулять. Вон, смотрите, это как раз они заселяются", - махнул он рукой в направлении кучки темноволосых людей с чемоданами, толпящимися у входа в гостиницу.

Так что пока армянам не до футбола - приходится наблюдать за весельем "гостей столицы". А к приезду российской сборной в городе вообще не вывесили ни одной афиши. Впрочем, напоминания тут излишни, и о субботней игре знают все. "Очень хотел попасть на футбол, но билетов достать невозможно. Разобрали все подчистую, - сокрушается хозяин моего временного жилища Овсеп, вручая ключи от квартиры. - Представляете, билеты стоили 5 тысяч драмов - это где-то 15 долларов, а теперь их спекулянты предлагают по 50 тысяч. И кто их купит, если у нас средняя зарплата - 120 тысяч в месяц?"

Ереван действительно живет небогато. Цены в магазинах и ресторанах по московским меркам копеечные, многие дома, даже на центральных улицах, обветшали и явно нуждаются в ремонте, а на дорогах полно автомобилей российского, точнее, даже советского производства. Даже на стареньком "Запорожце" здесь проехать вполне нормально, и прохожие в недоумении не оборачиваются.

Зато приезду русских в Ереване рады. "Вы же наши друзья, - улыбается Сурен, с которым мы разговорились в ближайшем кафе. - Для нас принципиальные соперники - это Азербайджан и Турция. А Россия - как большой брат. Обыграть его, конечно, очень хочется, но никакой злобы и агрессии ты тут не встретишь. Посмотри - 99 процентов жителей Еревана по-русски говорит. У каждого второго в России родственники, друзья, знакомые. Так что вы для нас - гости дорогие."

У сборной Армении настроение, разумеется, не столь благодушное. Команда уже пошумела в этом отборочном цикле, обыграв словаков и сыграв вничью с македонцами. Специалисты сходятся во мнении, что нынешняя сборная - сильнейшая за всю свою историю. И вполне может побороться даже за выход из группы. Главный тренер Вардан Минасян, чувствуя ажиотаж, постарался минимизировать контакты своих подопечных с внешним миром. Сборная готовится к игре на своей базе на окраине Еревана за закрытыми дверями. Только лишь наставник команды Вардан Минасян назвал российскую сборную фаворитом, признал, что матч в какой-то степени может стать для обеих команд переломным, но при этом заявил, что спокойно воспримет любой результат, будь то победа или поражение.

ОПРОС "РГ"

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012