Новости

25.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Атом не сдается

Москва и Вашингтон демонстрируют оптимизм в отношении ядерной энергетики

Контракт на услуги по обогащению урана стоимостью 2,8 миллиарда долларов и сроком на десять лет подписан в Вашингтоне между дочерней структурой "Росатома" и американской корпорацией USEC.

Документ начнет действовать с 2013 года. Он предусматривает поставки обогащенного урана с территории России для американских потребителей USEC, а также за пределы США, поскольку до 2020 года на американском рынке все еще будет действовать количественное ограничение по импорту российского низкообогащенного урана.

Как заявил после церемонии подписания глава "Росатома" Сергей Кириенко, "это масштабный контракт, который заполняет нам зону неопределенности после того, как кончится контракт ВОУ-НОУ". Поясним, что срок действия упомянутого контракта или, как его чаще называют, соглашения "мегатонны - в мегаватты", истекает в 2013 году. До этого времени поставки низкообогащенного (энергетического) урана, производимого в России из высокообогащенных (оружейных) материалов, обеспечивали около половины потребностей в топливе всех американских АЭС.

Но это было в известном смысле политическое соглашение, продиктованное заботой о сокращении ядерных арсеналов. Теперь же предстоит отладить механизмы сугубо коммерческого партнерства между атомщиками России и США - когда и цена, и сроки, и все прочие условия поставок должны определяться на основе рыночных критериев.

И в этом смысле хорошим знаком стала другая новость, пришедшая из Вашингтона. Там начались переговоры о создании СП для строительства на территории США завода по обогащению урана на основе российской газоцентрифужной технологии. Сейчас на мировом рынке услуг по обогащению урана четыре основных поставщика: помимо российского TENEX и американской USEC, это еще французская Areva и европейский консорциум Urenco. Но созданные еще в СССР газовые центрифуги для разделения изотопов урана и по сей день считаются лучшими.

"Создание завода - это уже более глубокое технологическое сотрудничество и это длинный путь, который нельзя пройти за один день, - так прокомментировал начало переговоров Сергей Кириенко. - Но сегодня мы стартовали в этом направлении". При этом он особым образом акцентировал символическое значение этих российско-американских договоренностей в связи с событиями на японской АЭС "Фукусима" после землетрясения и цунами.

По словам главы "Росатома", если две страны, два лидера мирового ядерного рынка подписывают в такой ситуации долгосрочный контракт, то это прямой и недвусмысленный "ответ на вопрос, что будет дальше с развитием атомной энергетики". 

Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом Россия и США Без грифа "Секретно" с Александром Емельяненковым