Новости

25.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Батурин в процессе

Он обвиняется в крупном мошенничестве

Вчера в Пресненском суде Москвы начались слушания по уголовному делу бизнесмена Виктора Батурина. Он обвиняется в мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ. В особо крупном размере. А за такое преступление, если оно будет доказано в суде, грозит тюремный срок.

По версии следствия, он дважды получил деньги за одно и то же помещение и незаконно заработал на этом полтора миллиона долларов.

В деле сказано, что второго июня 2008 года он продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров на улице 2-я Тверская-Ямская. Сделка принесла ему 23,8 миллиона рублей. А в конце того же месяца Батурин заключил договор купли-продажи на то же помещение с другим покупателем.

При этом продавец, по данным следствия, гарантировал покупателю, что помещение никому не продано, не подарено, не заложено, в споре и под арестом не состоит, и, получив полтора миллиона долларов, выдал об этом расписку.

Как считает следствие, всеми полученными от двух сделок деньгами распорядился по собственному усмотрению. Хотя, напомним, владел проданным имуществом на долевых началах. Интересно, что уже после того, как уголовное дело было передано в суд, Виктор Батурин заявил, что постановление о возбуждении уголовного дела ему никто не предъявлял.

И материалы следствия якобы он в глаза не видел. "Я нахожусь в Москве. На выходные ездил по делам в Пензу, а затем вернулся в столицу. Меня никто не задерживал, правоохранительные органы ко мне не обращались", - сообщил ранее обвиняемый представителям СМИ. "Мне также известно, что в мое отсутствие у меня дома проводились обыски, но опять же, никаких постановлений мне никто не предъявлял", передал Батурин через своих адвокатов.

По утверждению бизнесмена, помещение, о котором идет речь, некоторое время назад было арестовано и продано судебными приставами в обеспечение долгов бизнесмена после конфликта с его бывшей женой Яной Рудковской.

Он также предполагает, что "интерес" к нему со стороны правоохранительных органов может быть связан с конфликтом, который возник у него с сестрой Еленой Батуриной, женой экс-мэра столицы Юрия Лужкова и хозяйкой компании "Интеко".

По словам адвоката Игоря Шабанова, Батурин признал свой долг перед потерпевшим Журавлевым, и половину суммы он погасил еще до возбуждения дела, а затем якобы покупатель получил полную сумму. По утверждению защитника, об этом и соответствующая расписка имеется.

- Этот документ был представлен прокурору, однако дело все равно не прекратили, а передали в суд для рассмотрения, - сказал адвокат.

Он напомнил, что "дело Батурина" было сначала направлено для рассмотрения по существу в Тверской суд Москвы, но судья этого районного суда почему-то перенаправил его в Пресненский суд столицы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие