Новости

24.03.2011 00:00
Рубрика: Культура

Игры умных и ангелов

"Би-2" выпустили новый альбом проекта "Нечетный воин 2,5"

Лидеры и основатели "Би-2" Лева и Шура - одни из самых неугомонных и гораздых на эксперименты музыкантов отечественной сцены. Вот и в этот раз они выпустили альбом, в котором в различных песнях с ними спели столь разноплановые музыканты, как Андрей Макаревич и Юлия Чичерина, прима и путеводная звезда отечественного world music Инна Желанная и улыбчиво-ироничный эпикуреец Алексей Кортнев из "Несчастного случая", и цинично-минималистский лидер "Центра" Василий Шумов, вернувшийся жить из США в Россию.

Еще задолго до начала концерта на сцене уже вовсю премудрствовали звукорежиссеры и техники. Для презентации альбома "Би-2" выбрали московский клуб "16 тонн" - один из самых уважаемых у столичных музыкантов, в первую очередь - за высокое качество звука и достойную акустику. Неизбежным аргументом в пользу такого предпочтения стало, наверное, и то, что и Лева Би-2, и Шура Би-2 живут практически рядом. Причем оба купили квартиры в соседних подъездах. Много ли вообще в нашем рок-сообществе найдется столь длительных, верных и талантливых содружеств (а впервые группа стала широко популярна еще в 2000 году, когда вышел "Брат-2", где прозвучали "Варвара" и "Полковнику никто не пишет" - а сами парни тогда еще обитали в Австралии). Мастерам звука предстояло так расставить микрофоны и технические устройства на сцене, чтобы все музыканты группы и их многочисленные гости поместились. А тем более - чтобы всем было удобно и комфортно, сменяя друг друга на сцене, петь зрителям песни "Нечетного воина 2,5".

Компания была приглашена знатная: Андрей Макаревич, Инна Желанная, Василий Шумов, Олег Нестеров из "Мегаполиса", Алексей Кортнев из "Несчастного случая".

Несмотря на то, что билеты на этот концерт не продавались, помимо приглашенных друзей и музыкантов в зал неведомым образом проникали и обычные поклонники группы "Би-2", которых у группы с каждым годом все больше. А после выхода в 2010-м саундтрека уже к другому блокбастеру - "О чем говорят мужчины" (в отличие от ернической, глумливой комедии "Квартета И", все песни и без фильма самоценны и абсолютно серьезны, разве что порой - чуть более ироничны и по-донжуански церемонны) аудитория этой самобытной группы только в очередной раз увеличилась. Но "Би-2" предпочли не флегматично пожинать плоды очередного витка популярности, а решили снова заняться творчеством. В своей новой студии они записали 12 песен, в итоге и составивших этот диск.

История создания "Нечетного воина" столь уникальна, сколь и масштабна, как, наверное, всегда и бывало, когда в сражениях участвовали стоящие, талантливые полководцы. А Лева Би-2 и Шура Би-2 - таковы, это факт. А еще у Шуры есть в Бобруйске дядя-гитарист Михаил Карасев, уже много лет являющийся лидером местной группы "Солнечная сторона". Хотя, по мнению обозревателя "РГ", главное определение его все-таки - самобытный поэт, способный несколькими штрихами (литературными или музыкальными) тонко и мудро сохранять эпоху или пограничные эмоциональные состояния человека. Дядя Миша и предложил своему племяннику посмотреть его песни. А тот поделился ими со знакомыми музыкантами.

Две первые "порции" они умяли еще в прошлые годы. Иные треки стали хитами и до сих пор звучат в концертах по заявкам. В частности, "Белые одежды" (здесь "Би-2" подпевала Диана Арбенина из "Ночных снайперов") или "Капли о стекло" (ее дуэтом спели Сергей Мазаев и Татьяна Литвиненко из "Квартала"). И вот теперь - третий совместный проект: "Би-2", Карасева и звезд отечественного рока.

В этот раз крен был сделан уже в баллады и классический барокко-рок, - разнопланово инструментованный, с фирменными композиторскими и исполнительскими приемами Левы и Шуры, но уже с эпизодическим участием приглашенных: альтистки, скрипача, валторниста. Ну и кроме того, 18 самых основных исполнителей. Сам главный вдохновитель проекта в итоге сыграл еще на клавишных и экзотичном инструменте укупеле. Это был, наверное, единственный альбом, на котором штатный гитарист Шура Би-2 спел примерно поровну песен с солистом. В основном - баллады с девушками-певицами.

Это очень разноплановая музыка - порой ближе к блюз-року, порой - к веяниям изысканности и томности музыки диксилендов 30-40-х. Есть даже элементы модифицированного танго. И рок-этника "Coda": чарующая, рвущая душу и одновременно утешающая и убаюкивающая: то ли Соловей-разбойник нагрянул, то ли ученый кот на цепи увещевает, то ли демон-искуситель воет и вьюгу разгоняет... А на самом деле - солист "Альянса", одной из первых групп отечественного new wave, Игорь Журавлев. А Андрей Макаревич спел предложенный ему трек "И пели по радио песни", в очередной раз выразив свою любовь к джазу и классике рока 50-60-х. В двух треках поучаствовала только Елена Кауфман ("Мой ангел" и "Помню") - все остальные ограничились только одним. Ну а лучшим номером стали "Игры ума", где Шуре подпевала, немало смущаясь зрителей в зале, белоруска Елена Лепокурова, которую в России еще мало кто слышал. Ее порекомендовал Михаил Карасев, и племянник охотно согласился записать ее для альбома, сам лично и спел дуэтом.

Конечно, зрители после концерта интересовались: где можно будет услышать эту программу не на закрытой презентации альбома, а на большой аудитории, в концертном зале. На что Шура неожиданно ответил: "А нигде, это программа прозвучала всего один раз, сегодня и этот проект - исключительно студийный". Зато в то время, пока многие артисты рассуждают о том, что выпускать CD не выгодно - все равно, мол, украдут , "Би-2" не стали экономить на поклонниках. И добавили к "Нечетному воину 2,5" и бонус-диск - запись на DVD концерта-презентации "Нечетного воина-2".

Меж тем и понятно, отчего музыканты не хотят выступать с "Нечетным воином 2,5". Сейчас они уже работают и над собственным альбомом, который должен выйти осенью. А кроме того, и над очередным саундтреком, уже к новому фильму, с уже более интригующим названием "О чем еще говорят мужчины...". Конечно, любопытно.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым